当前位置: 网站首页

郑州大学2024年建筑艺术节暨第十二届“蓝色杯”搭建大赛圆满落下帷幕

2024年05月20日  浏览次数:

五月的郑大,繁花似锦,如诗如画。5月18日,来自郑州大学、河南大学、河南工业大学、华北水利水电大学、河南城建学院五所高校的140余名师生齐聚一堂,共同迎来了“庆七十五华诞 传永续之文脉”郑州大学2024年建筑艺术节暨第十二届“蓝色杯”搭建大赛。

上午8点30分,大赛开幕式在郑州大学中心体育馆隆重举行。郑州大学团委副书记张贺祥、河南大学土木建筑学院副院长史学民、河南工业大学土木工程学院建筑系系主任李坤明、华北水利水电大学建筑学院建筑系系主任程炎焱河南城建学院建筑学院副院长朱晓菲、郑州大学建筑学院党委书记杨根顺、郑州大学建筑学院院长吕红医、郑州大学建筑学院副院长黄晶、郑州大学建筑学院副院长曹笛、郑州大学建筑学院建筑系毕昕、郑州大学建筑学院团委书记王逸楠、郑州大学建筑学院学工办主任李敬雯出席了开幕式。张贺祥在开幕式致辞中指出,在强国建设、民族复兴新征程上,我们必须坚定文化自信,在推进中国式现代化进程中建设中华民族现代文明。为此,同学们要在传承中华优秀传统文化中坚定文化自信,要在践行社会主义核心价值观中坚定文化自信,要在交流互鉴中坚定文化自信。

本届比赛的题目为“时空之门”——“天地之中”历史建筑群模型展览入口大门设计。14支参赛队伍在8小时内用瓦楞纸板搭建出了一扇扇通向中华民族伟大复兴的“时空之门”,为祖国母亲75华诞献上了诚挚的祝福。比赛时间虽然紧凑,但是各个团队分工井然有序,成员们各司其职,有的埋头加工瓦楞纸板,有的合力搭建模型,比赛现场激情澎湃、热火朝天。

在展示互动区,建筑学院的志愿者们制作的嵩岳寺塔、观星台、太室阙、初祖庵、嵩阳书院御碑亭、中岳庙等模型精美细致,惟妙惟肖。虚拟仿真设备更是让观展师生近距离感受了“天地之中”历史建筑群的艺术魅力,展现了古建筑背后厚重的历史文化底蕴。

本次大赛旨在向全校师生普及建筑文化知识,提升师生对建筑艺术的审美,充分挖掘建筑背后厚重的历史文化底蕴,进一步坚定广大师生对中国特色社会主义文化的自信。参赛同学纷纷表示,要努力学习专业知识,刻苦锤炼专业技能,肩负起建筑人的文化使命,保护历史文化遗产、赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为建设中华民族现代文明贡献自己的青春、智慧和力量!

上一条:天津大学建筑学院陈天教授受邀到我院 进行教学研讨并作专题报告                 下一条:米兰设计周建筑学院学生参展作品设计分享|建筑学院成功举办“遗产保护设计分享周”