当前位置: 网站首页

郑州大学建筑学院2024年度迎新活动暨“建筑遗产保护学术周”顺利举办

2024年09月19日  浏览次数:

由郑州大学建筑学院和大遗址保护与可持续发展河南省文物局重点科研基地(郑州大学)联合举办的2024年度迎新活动暨“建筑遗产保护学术周”系列学术活动于2024年911日至913日在郑州大学建筑学院一楼图书资料室成功举办。

本次学术活动主题为大遗址保护与可持续发展”,活动分为学术宣讲和嘉宾对谈两个环节,邀请了华北水利水电大学宋亚亭博士、河南省文物考古研究院文保室闫海涛副主任清华资管-华清安地文化遗产创新中心钟泉潇副主任进行了精彩的学术分享。同时,邀请了河南省文物考古研究院夏文化科研规划室杨树刚主任、郑州大学考古与文化遗产学院张建副教授、郑州大学建筑学院陈静副教授、袁媛副教授、王宝珍老师和陈琛老师等多位优秀青年学者参与了学术对谈环节,共同探讨相关议题。活动历时三天,建筑学院刘晨宇副院长致辞,由李建东副教授、李卓副教授和姚珊珊老师分别主持。近百余名校内外教师、研究生和本科生参与了线上和线下的活动。

宋亚亭博士以郑州商城对现代城市空间的影响探析为题,梳理了郑州城市由郑州商城建设伊始发展演变至1978年的空间演变过程,并从城市选址、空间布局和辨方正位三个方面详细阐述了变迁脉络,建构了古城址与现代城市的空间关系。

闫海涛副主任中原地区考古遗址本体保护研究与工程实践”为题,介绍了考古遗址概念类型、构筑材料以及基于中原地区特殊气候特点的常见病害,探讨了以遗址价值评估为导向的原址现状保护的基本原则和技术方法,并通过他在中原地区进行的考古遗址保护工程的实际案例强调了文物保护科研与实践工作的重要性和紧迫性。

钟泉潇副主任考古遗产的时代活化”为题,以考古遗址公园规划,遗产保护展示及环境整治工程方案设计等实践项目为例,阐述了如何根据不同类型遗址的特点开展文化遗产保护和展示的创新性设计实践。

在每天的嘉宾对谈环节,与会人员均聚焦大遗址保护与可持续发展”这个主题,结合各自研究的方向在遗址与城市的关系、遗址本体的保护、遗址的活化利用等方面展开了详细而深入的交流,并为未来的学术研究方向启发了新思路。

建筑学院将持续举办类似的学术活动,致力于推动建筑遗产保护领域的发展与创新,为我国历史文化遗产的传承与保护做出贡献。

上一条:华北水利水电大学建筑学院到访我院学习交流                 下一条:2024全国科普日系列活动——“走进身边的建筑文化遗产”