当前位置: 网站首页

传播低碳理念,共建古镇社区——建筑学院践行“科研育人”,成功开展“风景园林走近百姓身边”系列科普活动

2024年09月29日  浏览次数:

为了更好践行人民城市绿色低碳”“健康中国”的重要理念和中国风景园林学会发出的风景园林走近百姓身边系列科普活动的倡议,郑州大学建筑学院发挥科研优势,创新性地践行“科研育人”教育理念2024917在道口古镇社区成功开展社区花园设计共创会,传播低碳知识,共建美好社区,科研团队的老师和同学们古镇居民们共同描绘理想中的社区花园。

高校是开展科普工作的重要力量之一,郑州大学建筑学院作为中国建筑学会科普教育基地,与河南省生态住区与创新技术国际联合实验室联合主办本次活动,科研团队由学院教师和本硕在校学生组成,依托河南省重点研发专项课题“特色城镇低碳健康社区 BIM 模型研发与应用”,在当地社区干部的支持下,通过科普展览、模型互动等形式,科研团队师生与社区居民数十位一起,共同完成此次参与式设计与科普活动,推动了风景园林学、建筑学等学科相关知识的普及。

科研团队的同学们与居民和互动沟通

参与本次社区研究性活动策划与开展的同学们,也在和不同社区群体的沟通交流中表达了对参与社区研究与科普活动的收获和体会,2021级本科学生张玥琦表示,社区研究和更新活动都要基于社区的实际情况开展,对居民的科普讲解方式也要因人而异;研究生焦五恒表示,科研课题在社区研究中落地是个有趣但也不容易的过程,还需要更多的学习和尝试。科研团队的师生们在科普活动的同时,还尝试依托课题研究的成果引导社区居民自发地改善社区公共空间,拉近邻里关系,传播共建、共治、共享的社区建设理念。

州大学建筑学院将持续以科研引领学科教育和实践,关注历史环境下的社区更新与可持续发展,延续历史风貌,传承文化特色,不断探索城乡历史文化保护传承的理论路径和实践经验。

上一条:建筑学院举办学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲报告会                 下一条:“历史背景下的创新设计”学术周活动成功举办