当前位置: 首页 > 新闻中心 > 团学信息

建筑学院成功举办第八届“蓝色杯”搭建大赛


由共青团郑州大学委员会及郑州大学学生会主办,共青团郑州大学建筑学院委员会及郑州大学建筑学院学生会承办的郑州大学2018年建筑艺术节暨“筑青春”建筑学院第八届“蓝色杯”搭建大赛于2018年5月13日在郑州大学中体东侧举办,此次搭建大赛以“叙事蒙太奇”为主题。本次设计的重点是以交代情节、展现事件为主旨,按情节发展的时序、因果关系来分切组合镜头、场面和段落,从而引导观众理解剧情。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”建筑学院学生会举办此次活动,丰富了同学们课余生活,培养同学们创新精神以及团队协作意识,提高大家动手操作能力,激发同学们的创作热情,让大家在创作中得到提升,在搭建中获得友谊与经验,促进大家多思考,多交流,多实践的团队意识,同时向全校师生传播建筑文化,增进同学之间的友谊和交往。

5月13号上午九点搭建大赛正式开始,简洁的瓦楞纸板材料,充满创意的构造,稳定的结构,被设计者们巧妙结合起来,让观者眼前一亮,让人不得不惊叹于团队成员们心思的细腻和巧妙,随着时间的推移,比赛现场氛围也变得越来越激烈,每个团队内部分工更加明确,组员们各司其职,尽自己所能在规定时间内最大程度的将团队设计思路付诸于实物。此外,别具匠心的特色建筑模型展示和充满趣味与挑战的观众互动区域也吸引了大批观众驻足观看。同时观众区也设置了一些趣味小游戏,增加了工作人员与观众的交流。下午五点,本次搭建圆满结束。

据悉,搭建大赛已经成为郑州大学建筑学院的特色品牌活动,得到了广大同学和专业老师的广泛支持和参与。该项赛事已经是连续第八年举办,比赛内容充分与院系专业相结合,很好地贯通了主教学渠道与第二课堂活动,通过实践扩宽学生理论设计思路。本次活动的成功举办,彰显了建筑学院的风采,向全校人展示了建筑人的独特魅力,很大程度上激发了同学们的创造才能,促进培养富于想象力和创新性的设计人才,传承了建筑学院实体搭建竞赛精神,并且让同学们在创意合作中发挥自我潜能,培养团队合作精神,提高自己的动手能力。此次活动也得到了《大河报》、《郑州晚报》等社会媒体的报道关注。