当前位置: 网站首页 > 对外交流

2024(第二十届)国际绿色建筑与建筑节能大会建筑学院承办分论坛顺利召开

2024年05月29日  浏览次数:

2024年5月13-14日,2024(第二十届)国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会将在郑东新区郑州国际会展中心召开,该会议由中国城市科学研究会、全联城市基础设施商会、中美绿色基金和中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会联合主办,郑州市政府和河南省城乡建设厅指导,住建部科技与产业化发展中心、中国建筑学会、中国土木工程学会、中国风景园林学会、郑州大学等单位协办。

国际绿色建筑与建筑节能大会是在国家相关部委及国际组织共同支持下的绿色建筑领域最权威的国际性学术会议,迄今已成功召开19届,作为成功入选中国科协培育学术会议示范品牌的学术盛会,该会议是践行中国绿色建筑发展理念、展现中国绿色建筑发展成果的重要平台。

本次会议以“助推绿色建筑高质量发展,引领城乡建设绿色低碳转型”为主题,由10多位院士大师,400多位知名专家和专业人士担任演讲嘉宾。大会由中国工程院院士余刚主持,住建部副部长王晖、河南省政府副省长刘玉江、郑州市委副书记、市长何雄致开幕词,国际欧亚科学院士、原住建部副部长仇保兴、国家发改委城市和小城镇发展中心原主任徐林、世界绿建协会原主席戴礼翔、中国工程院院士吴志强、中国工程院院士缪昌文、中国工程院院士王建国、中国工程院院士江亿、中国工程院院士王复明等做出主题演讲。

作为协办单位之一,郑州大学建筑学院联合郑州大学综合设计研究院有限公司,在此次会议中共同承办分论坛13——“全龄友好的低碳健康城市与建筑”。此次分论坛邀请了多位行业知名专家学者,共同探讨低碳健康领域的前沿研究路径和设计方法,交流和分享国内外低碳健康城市与建筑相关的新经验、新技术、新视角等,以最新的研究和设计成果共同推动全龄友好的低碳健康城市建设。

论坛主会场

本次分论坛由郑州大学建筑学院执行院长吕红医教授致开幕辞。吕院长表达了对分论坛召开的热烈祝贺及对与会嘉宾的诚挚欢迎。吕院长表示,持续推动低碳环保理念的深入贯彻是建筑领域高质量发展的必然选择,既能够提升居民的健康水平和幸福程度,也符合可持续发展理念与“双碳”目标的要求。郑州大学建筑学院一直致力于绿色建筑的研究,低碳健康人居也是未来建筑学院凝练与聚焦的研究方向,希望能够通过本次分论坛对学科发展贡献力量。

吕红医教授致辞

分论坛上半场由郑州大学建筑学院副院长曹笛主持。天津大学建筑学院教授、博士生导师曾坚,同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师宋德萱,华南理工大学建筑学院教授、博士生导师王静,郑州大学综合设计研究院有限公司教授级高工、总建筑师许继清分别做主题演讲。

曾坚教授发言

宋德萱教授发言

王静教授发言

许继清总建筑师发言

分论坛下半场由郑州大学建筑学院建筑系主任陈伟莹主持。天津大学建筑学院教授、天友建筑首席建筑师任军,武汉理工大学土木工程与建筑学院教授、博士生导师明廷臻,西安建筑科技大学建筑学院教授、绿色建筑评估研究中心副主任罗智星,机械工业第六设计研究院有限公司教授级高工、部门总工程师苏源,郑州大学建筑学院教授、河南省建筑节能设计与技术工程研究中心主任韦峰分别做主题演讲。

任军教授发言

明廷臻教授发言

罗智星教授发言

苏源总工程师发言

韦峰教授发言

分论坛还设立了郑州大学建筑学院展位,展出学院当前在低碳健康人居领域的科研积累、学生优秀设计作业以及相关的实践设计项目,展位和分论坛现场吸引了众多专家学者前来参与交流,气氛友好而热烈。郑州大学建筑学院将持续致力于低碳健康人居的研究方向,不断探索,为“双碳战略”和“健康中国”的发展持续贡献科研和实践力量。

建筑学院展区

建筑学院学生志愿者

分论坛与会嘉宾合影

视频拍摄:倪亮亮 张怡珂 张璐嘉