当前位置: 网站首页 > 团学信息

建筑学院成功举办“筑青春”之模型作业展

2019年03月15日  浏览次数:

“流水别墅”、“道格拉斯住宅”、“木兰围场图书馆”、“加利西亚当代艺术中心”......19座风格迥异、来自世界各地的“建筑”被陈列在建筑学院一楼展厅,引来参观者的阵阵赞叹。近一周,建筑学院举办了以“筑青春”为主题的模型作业展,19个团队、143位成员在短短一周时间里秉持着工匠精神,用木板、石膏、泡沫板等材料打造出一个个模型精品,打造出了一场视觉盛宴。

竹条做钢架、瓦楞纸做屋顶、亚克力做窗户玻璃......各参展团队根据原建筑的数据资料,按照一定比例设计制作、手工组装出精致模型。“广东省博物馆”的造型仿佛一件雕通的宝盒,整体采用黑白红三个主调,炫酷而不张扬,与众不同;“龙美术馆西岸馆”以“伞形”结构作为模型的基本要素,用周围环境的“黑”来衬托建筑自身的“白”,使整个模型更显得抽象;“水岸山居”建筑主题与背景山水交相辉映,山川末端的破碎丘陵仿佛延伸到了空间的内部,空间丰富而又具有真实感;“西雅图中央图书馆”复杂的外立面钢架结构和大比例悬挑抓人眼球,其巨大的尺度和内部灯光打开后惊艳效果,也为这个模型增添了几分优雅与神秘。此外,为更好地反映建筑与自然、建筑与城市的关系,参展团队各显神通,或内设灯饰,或安置家具假人,或仿制山岗绿树、雪景瀑布等,增强了建筑模型的真实感和视觉冲击力。

我院致力于精准服务学生成长成才,结合专业特色,打造了“筑青春”系列活动,模型作业展是其中的一项活动,该活动不仅最大限度地激发了同学们的学习热情,促使他们将理论应用于实践,而且也帮助学生更深入地领会各色建筑的艺术魅力,传承工匠精神。

上一条:建筑学院成功举办2019年春季田径运动会                 下一条:建筑学院成功举办郑州大学2018年“省规划总院”奖学金发放仪式