当前位置: 网站首页 > 团学信息

郑州大学2023年建筑艺术节暨第十一届“蓝色杯”建筑学院搭建大赛圆满落下帷幕

2023年05月23日  浏览次数:

5月20日,郑州大学2023年建筑艺术节暨第十一届“蓝色杯”建筑学院搭建大赛于主校区南体育馆正式拉开帷幕。本次大赛由郑州大学团委、郑州大学教育发展基金会主办,郑州大学建筑学院团委承办,河南省城乡规划设计研究总院股份有限公司协办。

郑州大学团委书记王景涛、郑州大学建筑学院党委书记杨根顺、河南省城乡规划设计研究总院股份有限公司总建筑师邓朝晖、郑州大学建筑学院党委副书记段武俊出席了上午的开幕式。王景涛同志在开幕式致辞中指出,为进一步弘扬丝路精神,争做“一带一路”的青春使者,广大同学要牢固树立合作共赢的意识、要着重涵养开放包容的心胸气度、要大力培育创新发展的能力。

本次大赛以“遇建▪丝路”——纪念“一带一路”倡议提出十周年为主题,要求参赛队伍在八个小时内利用40张瓦楞纸板、3斤螺母螺帽、1卷胶带搭建出一座“陆上丝绸之路”文化之旅驿站。比赛过程中,十二个参赛队伍热火朝天,激情澎湃,会场内热闹非凡,在默契的配合下,同学们有的埋头加工瓦楞纸板,有的合力搭建模型。参赛同学们展现出了团结合作、迎难而上的精神,搭建出了一个又一个有趣的模型,有的坚固稳定如山,有的造型动感流动,还有的形成方式巧妙。

在展示区,建筑学院的志愿者制作了四合院、毡房、阿以旺等9个“一带一路”沿线的特色民居,充分彰显了“和而不同,美美与共”的文化融合性。由45组郑州大学标志性建筑小模型拼接的“I love zzu”更是在520这天表达了广大学子对母校深深地爱意。

本次搭建大赛在广大同学中进一步弘扬了丝路精神,使同学们深刻了解了构建人类命运共同体的伟大意义,进一步坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

下一条:建筑学院与历史学院联合开展“情系郑博,我愿我行”志愿活动