西安美院博士生导师赵农教授作客我校“名师名家讲坛”

        323日下午15001700,由我校研究生院、党委研究生工作部主办,美术学院承办的研究生“名师名家讲坛”在我院多功能报告厅进行,特邀嘉宾西安美术学院博士生导师赵农教授带来了题为《台湾工艺与生活》的精彩讲座。讲座由美术学院院长魏小杰主持,雕塑系系主任解少勃、设计系系主任王晓予、油画系系主任王国建等教师和学生近二百人聆听了讲座。

作为《中国工艺美术全集·台湾地区卷》的主编和台湾艺术大学的客座教授,赵农教授以丰富的图像资料和平易近人的语言方式介绍了他在台湾访问交流期间的所见所得,从衣食住行等点滴细节入手,展开描述了台湾的信仰与生活、文化与工艺。从旅游体验到的自然风土,以及由于自然资源匮乏等因素导致的人们朴素环保的生活方式与待客礼仪;到大节小假动辄奇装异服、锣鼓喧天去游行示众的全民娱乐方式;到多种主流与非主流信仰的深入民心,和谐共存;再到不同民族信仰政治派别物化而衍生的手工艺、民宿古建、博物馆美术馆等等。赵农教授幽默风趣,娓娓道来,谈笑间流露的是一个文人学者对依然横跨在大陆与台湾文化和人民之间的巨大鸿沟的辛酸与悲哀,想要努力缓解却收效甚微的尴尬,和身处异乡为异客得不到身份认同感的凄凉。

赵农教授指出,中华传统文化对于台湾民众来说还是流于皮毛,“台湾就像是叶子,离开大陆这棵大树的滋养就会枯黄、飘落。”赵农教授的讲座使身处中原腹地的美院师生开阔视野,了解到当下海峡彼岸的台湾文化、生活与艺术的状态。通过这种了解,也使得我们能够多方比对,观照自身,并在这种反思中矫正发展的方向、汲取前进的力量。(邬秉豫)