中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山先生访问我校

 75日,中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山先生一行到我校访问。校党委书记牛书成、副书记李兴成会见了来访客人。河南省文联副主席张建峰先生、中国艺术研究院吴小平女士,中国美术馆办公室温铮先生、中国城市雕塑家协会戚洪岩先生陪同吴为山先生一行访问我校。校党委办公室主任马建生、美术学院党总支书记周林坡、院长魏小杰参加了会见。

牛书成书记欢迎吴为山先生访问郑州大学。他介绍了我校的基本情况,希望中国美术馆和郑州大学加强合作,促进美术学科的发展等。美术学院党总支书记周林坡、院长魏小杰陪同吴为山先生一行参观了美术学院的民间美术研究中心、中国画研究中心、毕业生优秀作品展和一楼雕塑长廊。吴为山先生对我院师生的创作水平高度赞扬,对美术学院短短十几年发展取得的成绩高度评价。

 

吴为山简介:

国际著名雕塑家。现为全国政协委员,中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席,中国城市雕塑家协会主席,全国城市雕塑艺术委员会主任,中国雕塑院院长、教授、博士生导师。曾获英国皇家“攀格林奖”、卢浮宫国际美术展金奖、首届中华艺文奖、新中国城市雕塑建设成就奖等奖项,是香港中文大学荣誉院士、韩国仁济大学名誉哲学博士、英国皇家雕塑家协会成员、英国皇家肖像雕塑家协会会员,享受国务院政府特殊津贴专家。20159月,吴为山获“德艺双馨文艺工作者”称号。南京博物院设有永久性“吴为山文化名人雕塑馆”,澳门理工学院建 “吴为山教授雕塑工作室”,韩国建“吴为山雕塑公园”,无锡建“人杰苑——吴为山雕塑园”,其作品遍布二十多个国家和地区,被永久收藏于中国美术馆及欧美重要博物馆。代表雕塑作品有《南京大屠杀遇难同胞纪念馆群雕》《老子》《孔子》、《睡童》等。