郑州大学美术学院参加第五届中国长春世界雕塑大会

    2017年9月7日9:00,由长春市人民政府、文化部艺术司、中国美术馆、中国雕塑学会、中国城市雕塑家协会共同主办的第五届中国长春世界雕塑大会在长春雕塑博物馆开幕。中共吉林省委常委、长春市委书记王君正出席开幕式,仪式由长春市副市长白绪贵主持。40多个国家的著名雕塑家、美术家、理论家、世界雕塑公园代表及各城市规划局、雕塑办代表等300余位中外代表参会,会期两天。

开幕式现场

    本届大会举办了“一带一路”引领雕塑文化交流——第五届国际城市雕塑高峰论坛,邀请原建设部副部长宋春华、中国工程院院士程泰宁、法兰西美术院通讯院士迪埃、白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫、国际动态艺术组织主席拉尔方索等为主讲嘉宾。此外还举办了 “雕塑之都”——长春城市雕塑建设发展论坛、中国城市雕塑家协会年会及论坛、“天行意动”第二届中国国际动态雕塑展论坛、魏小明艺术分会场学术研讨会、“接纳·互联·传播” ——雕塑园(馆)国际联盟论坛等6场分论坛,弘扬世界雕塑文化、促进中外艺术家的交流与合作,在推介长春市城市雕塑文化建设的同时,探讨雕塑艺术发展与未来文化构想。
同时,大会期间举办了文化•城市——长春城市雕塑建设纪实、第二届中国当代青年雕塑作品展、第十八届中国长春国际雕塑作品邀请展等13项专题艺术展,通过雕塑展现当代雕塑家与时俱进的时代精神,讲述中国故事、时代故事、世界故事。
    本届雕塑大会以“世界雕塑看长春”为主题,突出艺术性、学术性、国际性。我院院长魏小杰教授作为本次大会专题展——第二届中国当代青年雕塑作品展的分策展人之一应邀到会。同时,魏院长作为中国城市雕塑协会常务理事也应邀在中国城市雕塑协会年会上进行发言。

    在第二届中国当代青年雕塑作品展上展出的80件作品中,河南省共有8组雕塑作品入选,其中郑州大学美术学院教师、毕业生及在校生有6组,分别是我院青年教师牛雯雯的作品《莲花》,2012届毕业研究生李磊磊的作品《新马踏飞燕——寻梦》,2009届毕业生刘蓓的作品《爱玲》,2016届毕业研究生王梅玲、闫亚楠、闫丽敏、胡晓蕊合作作品《动物系列》,2017届毕业研究生于黎莉的作品《上弦月》,2015级在校研究生张新程的作品《换我心为你心》。另外两组作品是郑州师范学院青年教师雷军良的作品《成长的快乐》,郑州易斯顿美术学院青年教师朱宇翔的作品《士——神剑》。该展览的主旨是,民族的灵魂在创新,民族的希望在青年。青年雕塑艺术家,是充满创造力的代表,更寄托着中国雕塑事业发展的希望。历史证明,中国现代雕塑的发展离不开李金发、江小鹣、刘开渠、滑田友、王临乙、曾竹韶等人在青年时期的人生选择,离不开他们在雕塑艺术上的持续创新和创造。青年,开拓出一条富有民族语言和现代精神的美术之路。

牛雯雯《莲花》

李磊磊《新马踏飞燕——寻梦》

刘蓓《爱玲》

王梅玲、闫亚楠、闫丽敏、胡晓蕊《动物系列》

于黎莉《上弦月》

张新程《换我心为你心》

雷军良《成长的快乐》

朱宇翔《士——神剑》


    本次大会融合了中西方不同的文化价值观念,荟萃了数百件雕塑艺术精品,奉献了一场精美绝伦的文化艺术盛宴。


(供稿:胡晓蕊)