美术学院成功举办《喜迎十九大——郑州大学美术学院教师新作展》

1013日上午10点,“喜迎十九大——郑州大学美术学院教师新作展”在美术学院一楼展厅隆重开幕。郑州大学党委副书记李兴成,纪委书记徐东升,党委统战部部长李小芳、副部长张淑娟、党楠,哲学社会科学研究院院长杨云香,党委宣传部副部长刘超,工会副主席郝竹苗、张黎,人事处副处长袁丽洁,国有资源管理处处长马金星、副处长王燕莉,招生办公室主任戴国立、副主任徐丽丽、许立敏,研究生院副院长朱诚身,教务处副处长吴国欣、祁秀香、吕雅萍,学生处副处长邱红,国际合作交流处处长刘建华、副处长赵宾予,审计处副处长钱茹,后勤管理处处长白玉柱,美术学院党总支书记周林坡、院长魏小杰以及师生共计500余人参加了开幕式。开幕式由美术学院副院长邬建主持。

开幕式上,首先由美术学院魏小杰院长为本次展览致辞,着重介绍了美术学院十余年的发展历程以及策划组织本次展览的意义,美术学院近几年正努力打造“中原美术”特色优势学科,通过展览、学术论坛、走出国门等多种渠道积极拓展对外交流与合作,国内外知名度和影响力日益提升。

学校党委副书记李兴成发表讲话。李书记高度评价了这次展览在值此中国共产党第十九次全国代表大会即将召开之际举行的重要意义,激励全体师生践行社会主义核心价值观、营造浓郁学术氛围、养成良好师德、学风具有十分积极的促进作用,勉励美术学院全体师生郑州大学双一流建设中贡献自己的力量。

校纪委书记徐东升讲话,对本次展览的开幕表示祝贺,希望美术学院抓住双一流建设的宝贵机遇,再接再厉,再创佳绩,创作出无愧于时代,人民,和社会的精品力作。

最后美术学院党支部书记周林坡发表讲话,赞扬这次展览筹备过程中师生所付出的辛苦努力,并预祝此次展览活动圆满成功。

在开幕式最后,美术学院2016级视觉传达设计专业本科生江琦同学带来舞蹈《采薇》,为展览开幕式又添一份雅韵。开幕式结束后,参加开幕式师生移步展厅欣赏作品。展厅内音乐学院学生弹奏的琵琶旋律为一幅幅画作凭添一股跃出纸面的生机勃勃。而我院大一新生身穿八路军装,旁若无人的在展厅内列队踏步的英姿是跨越时空、沟通战火纷飞的革命岁月与现今太平盛世一道桥梁。同时也与今夏美术学院老师赴延安学习的影像形成互动,把此次老师们在红色圣地所创作的革命题材作品衬托得更加生动活泼。

本次展览共展出学院教师作品共计  100余(组)件。这次展览内容丰富,作品形式多样,风格各异,涵盖国画、油画、雕塑、设计、速写、书法、影像、摄影、行为艺术等诸多类别,是自2015年中国美术馆举办“嵩岳逸韵——郑州大学美术学院教师作品展”以来又一次高质量专业创作成果的集中展示,也是美术学院“两学一做”学习教育活动成果的艺术体现。

美术学院自成立以来经过十余年的跨越式的发展,在省内和国内引起广泛关注和高度赞誉,已经成为中原地区有突出实力和广泛影响力的美术群体,在国内外的影响力也在不断提升。920日,郑州大学成功进入国家世界一流大学建设高校序列。站在新的历史起点上,美术学院全体教师将在学校党委和行政领导下,继续前进,凝聚创建世界一流大学、建设世界一流学科的思想共识,切实加强内涵建设,加快学校转型发展,为“双一流"建设而努力奋斗。

 

 

 

(冯瑞晓 褚纪亭