我院聘请马克思主义学院郭彦森教授深度解读“十九大”报告

1026日下午,郑州大学马克思主义学院教授郭彦森受邀来美术学院向我院教职工深度解读“十九大精神”专题讲座,传达学习党的十九大精神。魏小杰院长及全体教职工四十余人参加会议并认真聆听了郭教授的讲座,使我院教职工深入全面了解十九大报告的精髓和重要要义。

郭教授首先向我们指出了十九大的重大历史意义:1949年新中国成立标志着中国人民“站起来”,1978年十一届三中全会使中国人民开始“富起来”,这次十九大召开则预示着中华民族将要“强起来”,在建立新中国、开创新时期之后进入新时代,这是历史的重大转折点。接着郭教授向我们解读了十九大取得的重大理论成果:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经发生转化,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,对2020年到本世纪中叶30年间我国经济社会发展作出新的战略安排。最后郭教授为我们阐述了十九大报告的重大历史影响:十九大以后,我们党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、民族的面貌、军队的面貌将会进一步发生更加可喜的变化,到本世纪中叶中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。解读过程中,郭教授还运用习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》、十九大报告《坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛》部分的理论内容,结合美术学院的实际进行了生动讲解。

郭彦森教授的报告言简意赅、深入浅出,既有理论高度,又紧密结合我院实际,整场报告气氛活跃,掌声不断,取得非常理想的效果。(张玉奎 褚纪亭供稿)

郭彦森简介:

         20047月毕业于中国人民大学马克思主义学院马克思主义理论与思想政治教育专业,获法学硕士学位。现为郑州大学马克思主义学院教授,硕士生导师。马克思主义原理教研室主任,马克思主义基本原理硕士点“马克思主义文化建设理论与实践”方向学术带头人。