2016“中原美术”学科建设学术研讨会之全国首届研究生学术论坛征稿函

一.论坛背景

为了进一步提升研究生科研能力和学术水平,促进学科交叉、鼓励学术创新、繁荣校研究生学术氛围,推动和加强院校间研究生学术沟通合作与交流,特开展2016“中原美术”学科建设研讨会之全国首届研究生学术论坛研究生学术论坛作为“中原美术”学科建设研讨会的重要组成部分,为师生展示科研成果、交流学术思想、提升学术水平提供了重要的平台。为进一步交流探讨专业热点前沿问题,营造浓厚的学术氛围,促进研究生科研水平的不断提高,郑州大学美术学院将于2016年12月18日,在郑州大学美术学院举办2016“中原美术”学科建设研讨会之全国首届研究生学术论坛。届时论坛将以特邀嘉宾专题演讲、专题性分论坛学术讨论、学术科研成果展览交流和自主型微沙龙讨论等内容并行开展,希冀将此次全国首届研究生学术论坛活动,打造成为研究生的大型专业学术交流平台。

目前,论坛已进入征稿阶段,诚挚邀请全国高校美术院系在读研究生(包括博士和硕士研究生)踊跃投稿。

二.论坛组织

主办单位:高等教育出版社、河南省教育厅、河南省美术家协会、郑州大学。

承办单位:郑州大学美术学院、全国高等学校艺术教学研究中心中原基地。

学术支持:中央美术学院·中国文艺评论基地、河南美术家协会教育艺委会、西安美术学院中国艺术考古研究所、南京大学历史学院、南京大学文物研究所、河南美术出版社、河南省雕塑学会、河南省博士联谊会。

媒体支持:雅昌艺术网、中国艺术报、中国文化报、河南日报、新浪艺术网、大河报、东方今报、中国雕塑网、老记见证。

三.论坛主题与内容

本次中原美术学科建设研讨会之全国首届研究生学术论坛议题内容,创·融”主题,主要以“中原美术”为地域特征而展开与之相关的传统遗产与现当代的保护、传承、创新、融合;以及当前“中原美术”所涌现出思潮、现象、艺术家群体征候特征等为研究内容,触发社会、业界深层次思考,从而影响并推动中原美术在新时期的发展与壮大。在此基础上,本次论坛议题主要围绕以下几方面展开:

1.中原绘画艺术研究

2.中原雕塑艺术研究

3.中原美术考古研究

4.中原民间美术与非物质文化遗产的设计创新研究

5.中原高等美术教育研究

6.其它中原美术相关研究

四.征稿时间

征稿时间:2016年11月1日至2016年12月2日

五.投稿要求

(一)、投稿学术论文原则上不限制题材内容,但须为作者原创,应具有创新性、科学性、实用性。应表达准确、文字简练、重点突出、结论可信。内容应未发表过或未被其他公开出版物刊载过。研究综述一般不宜超过1万字(含注释、参考文献等);研究论文、技术应用类文章一般不宜超过8000字(含注释、参考文献等)。凡代笔或抄袭他人,将取消投稿资格,相关法律后果由作者自负。

(二)、文稿需以Word文档的形式,填写并提交《投稿登记表》一份,见附件1。提交文稿格式统一格式为:姓名+所在院校(单位)+征文类别+文稿题目,如:李明-郑州大学美术学院-中原美术(绘画)-***;限于人力,所有来搞不退稿,请作者自留底稿。

  • 、文章学术规范应符合以下要求:1.题目简明醒目,能确切反映全文主要内容,不超过20个字;2.作者姓名列于文题下,署名为第一的单位应是稿件报道研究的知识产权所属单位,作者如系多单位,应分别注明单位全称;3.论文前附主题摘要(300字以内);4.关键词:在中文摘要下面标引2-6个关键词,用“;”分隔;5.参考文献一律采用尾注,请统一按以下规格执行:1.引用著作:作者,文章名(篇名),图书名(出版社、版次、出版时间),卷或章节,页码;6.文章用图要求冠有中文图题和相应说明,说明性文字应置于图下方注释中,文稿用图分辨率不低于600dpi

六.投稿方式

  1. 参加论坛学术论文评选的同学须填写《全国首届研究生学术论坛征文登记表》(见附件1),并将论文和报名表电子版12月2日之前发送zymsy2001@163.com。每人提交论文限两篇以内,入选论文将以海报与宣讲两种形式与会集中展示,所有评审入选论文均集中收录入《中原美术学科建设研讨会论文集》(公开出版书号),并向作者附赠论文集2本。

2.所有稿件将以邮件或电话形式通知录用与否,128日仍未收到论文接收通知,投稿人可自行处理,征文来稿不退。

七.奖项设置

1.优秀论文奖:一等奖:1名;二等奖:3名;三等奖:5名,并设“最佳论文创新奖1名”、“最佳宣讲人奖1名”、“最佳提问奖1名”,同时颁发证书与论文集。

2.论坛同时设立优秀研究生指导教师奖。

八.联系方式

联系地址:河南省郑州市高新区科学大道100号郑州大学美术学院

邮编:450001

联系人:冯瑞晓 崔俊峰

投稿电子邮箱:zymsy2001@163.com

联系电话:0371 67780966037167739508

注意事项:

1.本次学术论坛活动不收取任何费用。论坛组委会同时将于12月18日举办“中原美术学科建设研讨会”,本论坛参会者若有意向参与,请提前告知论坛组委会,参与两会期间提供工作餐,住宿、交通费用自理。

2.各位参赛的同学均须填写《全国首届研究生学术论坛征文登记表》(见附件1),否则将视为自动放弃参赛资格。

3.择优录用论坛优秀论文,会后集中收录于《中原美术学科建设研讨会论文集》(公开出版书号),并向作者附赠论文集2本。

2016“中原美术”学科建设研讨会之全国首届研究生学术论坛组委会

2016111

附件: 附件1-投稿登记表(研究生).docx