《日本西洋绘画和中国绘画的共同点》学术报告

由我校研究生院、党委研究生工作部主办,美术学院承办的研究生“名师名家讲坛”,将邀请日本武藏野美术学院斋藤國靖教授和首都师范大学美术学院博士生导师刘孔喜教授为我校广大师生做专题学术报告。欢迎积极参加。

报告题目:日本西洋绘画和中国绘画的共同点

报告时间:2017410日(周一)上午9:0011:00

报告地点:美术学院二楼多功能报告厅

研究生院

党委研究生工作部

 美术学院

201746

报告人简介:

斋藤國靖,1942年出生在日本栃木县。举办的主要展览有:1981年纪伊国屋画廊个人展(同8789 0309),1982年门迪巴洛克画廊展(罗马)1983L I C画廊展(意大利),1984年布鲁克私立美术馆展(德国),2004年间隔展(枥木县立美术馆),2009年“绘画的力量、颜料的魔术”(武藏野美术大学美术馆),2012年“谈论能被继承的、不见东西”(武藏野美术大学美术馆),武藏野美术大学教授卸任纪念展(武藏野美术大学美术馆),2016年“作为假设的绘画”(木村问艺术空间)。

刘孔喜,1952年生于河北固安。现任首都师范大学美术学院教授、博士生导师、中国美术家协会会员。1969年,自北京初中毕业,赴黑龙江生产建设兵团参加劳动。1981年,毕业于鲁迅美术学院,获学士学位。1982年考取鲁迅美术学院研究生, 1985年毕业获硕士学位并留校任教。曾参加法国巴黎春季沙龙展、前进中的中国青年美展和第六、七、十、十一届全国美展,出版《坦培拉绘画技法》等专著、画册多部。19931994年,任日本东京武藏野美术大学油画学科客座研究员,研究坦培拉绘画技法和油画古典技法,作品曾参加第二届全国青年美展。