院系动态

当前位置: 首页» 院系动态» 院系新闻» 正文

文学院研究生汉语教师志愿者——身在异乡,心系疫情,助力祖国

发布人: 陈璟  来源:学生工作办公室   发布日期:2020-03-11

2020年年初新型冠状肺炎疫情在全国蔓延,文学院师生齐心协力,共抗疫情,纷纷为疫情贡献自己的力量。现有20位研究生在泰国、马来西亚、印度尼西亚和波多黎各等国的孔子学院做汉语教师志愿者,疫情发生后,都十分关注疫情,纷纷发来自己的照片和视频为祖国助力,为国家加油。

在这20名志愿者中有中共党员5名,共青团员15名,充分体现了党团员在这场疫情抗击中所作的贡献。中共党员,文学院2017级硕士研究生郑艺铭于2月21日代表中国驻孟加拉大使馆参加了孟加拉国的“国际母语日”活动。并以一首中孟歌曲《Ami Bangla Gaangai》(我为孟加拉歌唱)和中文抗疫歌曲〈坚信爱会赢〉为祖国和武汉祈福。共青团员,文学院2018级硕士研究生王丽娜,目前在美国波多黎各大学参与支教。在某次华人捐款中捐赠美金若干,她表示:聚是一团火,散是满天星。虽然能力有限,但积土成山、聚沙成塔,愿意为疫情防控狙击战尽一份绵薄之力。

疫情发生以来,根据文学院学生工作安排,对20位在外支教的汉语教师志愿者进行了重点关注,为他们做好后方支援,解决后顾之忧。我院专门建立了在外支教志愿者的“微档案”,旨在了解每一位同学的真实状况。院党委副书记韩宁表示:“随着国内疫情的爆发,近段国外一些地区也出现了增长趋势,故学院希望能在各方便提供协调帮助,使同学们能够顺利工作,平安学习。相信我们无论在哪里,都会坚定生活,心系祖国,赢战疫情!”院研究生辅导员曹立民还为在外支教的志愿者建立一个微信群聊,用来和支教同学做日常沟通,并由专人统计每日健康情况上报工作,做到和每一位在外支教的同学保持联络。

在这场肆虐的疫情中,在这场全民参与的战斗中,不管身处何方,不管从事什么工作,都在为了一个共同的目标而发力。这不仅是疫情防控的需要,更体现出年青一代的使命担当。我们正经历着疫情防控中最严酷的狙击战,但也坚信,我们终会迎来阳光明媚的春天!

上一条:郑州大学官网发布甘剑锋书记署名文章
下一条:校友刘洪生先生向文学院定向捐赠防疫物资