学科建设

当前位置: 首页» 学科建设» 学术社区» 正文

“中国·郑州·列子文化周”国际学术年会成功举办

发布人: 宋莉娟  来源:   发布日期:2019-12-24

1218日,“中国·郑州·列子文化周”国际学术年会在郑州大学文学院二楼学术报告厅正式举行。会议由郑州大学文学院和国家郑州经济技术开发区管理委员会主办,郑州经济技术开发区教育文化体育局、河南省东方文化研究会及河南幻之境文化传媒有限公司承办。中国殷商文化学会首席顾问、博士生导师李民,原河南省人大常委任翠萍,经开区有关部门负责人、文学院负责同志、河南省东方文化研究会、河南省中天文化基金会、河南御风列子文化研究院成员以及文学院、历史学院、新闻与传播学院等相关院系师生代表参加了活动。会议由文学院教授王士祥、学生李梦姣与孙佳悦共同主持。

会上,郑州大学文学院党委书记甘剑锋、郑州经开区教育文化体育局副局长孔繁强、来自郑州大学历史学院、新闻与传播学院的嘉宾代表先后致辞。本次学术年会提交的论文围绕列子其人其书其思想的文献学、哲学、心理学、语言学多学科、多维度研究展开,开拓了列子文化研究的新领域。教师组罗家湘、王保国、王东、刘群栋、邵杰五位老师分别作了题为“《列子》宋人故事与中兴鉴戒”“《由<列子·皇帝>说起》”“《从词汇角度看<列子>的成书时代》”“《试论<列子>中的命运观》”“《列子的行迹与交游》”的精彩报告。学生组来自文学院、历史学院的四名同学分别以“《<列子>文本中的隐喻研究》”“《<列子>寓言研究》”“《天下尽迷 孰倾之哉——以弗洛伊德梦理论视角看<列子>梦觉说》”“《近五年列子研究综述》”为题进行了学术分享。在学术研讨环节中,与会专家们就“移山精神的当代价值”“列子贵正思想看清正廉洁对社会的引导价值”“论列子在道家思想体系中的地位”“黄河文化与中原从文化以及列子文化”等议题展开研讨。

    《中国·郑州·列子文化周》系列活动之国际学术年会在罗家湘教授和孔繁强局长的总结中圆满闭幕。本次国际学术年会在郑州大学文学院成功举办,其意义在于搭建列子文化研究的学术平台,借助高校已有的学术体系对列子文化进行持续性学术研究,为郑州市文化建设集聚一批文化资源。

(摄影:李喆)


上一条:比较文学与世界文学教研室梅启波老师参加“外国文学研究与人类命运共同体构建”学术研讨会
下一条:北京语言大学华学诚教授来文学院讲学