学术动态

清华大学李飞跃教授应邀为文学院师生开展学术讲座

发布时间: 2024-05-30

2024年5月28日下午,清华大学人文学院李飞跃教授在二月河文学艺术研究中心,为文学院师生做了题为《数字人文与古典文献研究的范式革新》的学术讲座。讲座由王建生教授主持,刘志伟、王士祥、高小慧、刘玉叶、简东、杜昭、贺伟、张阳等老师与三十余名古代文学专业同学参加。

数字人文不仅是一种文献新形态,也是一种研究新范式。在讲座中,李飞跃用多个教学和研究案例生动形象地指出在“万物皆可数据化”的新媒介、新尺度下,数字人文是近代科学计算转向的持续深化。数字人文将现代信息技术融入人文研究与教学过程,从而给传统的人文知识的生产、获取、表示、阐释与比较带来了根本性变革。

李飞跃指出,数字技术让世界重置,也在重新定义我们自己,让人文研究的思考过程变得可见与可操作。人文研究不能一直以其特殊性来规避普遍性,需要考虑事实整体,走出轶闻式考证和举例式论证。量化实证减少了新发现的偶然性与随机性,是逐渐消除不确定性的过程,也是缓解二元紧张对立和不断去魅的过程。人文研究正不断地通过尺度改变和问题迭代,而非既有知识的标准答案来推进。计算方法让人文研究中的概念和命题重构,量化实证让更多变量和新知识涌现,造成解释的差异乃至结论的悬置。

李飞跃认为,数字人文的基本理念应是以人为本、开放共享、求同存异,通过标记和连接来更好地认识自己和优化系统。数字人文之于经典人文,犹如量子力学之于经典力学。数据驱动不会终结理论,数字人文呼唤新的哲学观和宏观理论。数字人文的未来,寄希望于Z世代的未来学者。

出席讲座的老师们对讲座内容作了评议,并与李飞跃教授展开了交流。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

上一条:新加坡南洋理工大学衣若芬教授应邀为我院师生开展学术讲座
下一条:华中师范大学外国语学院方幸福教授莅临我院开展学术讲座