学术动态

中国海洋大学韦春喜教授应邀为文学院师生开展学术讲座

发布时间: 2024-05-31

2024年5月28日,中国海洋大学文学与新闻传播学院副院长、博士生导师韦春喜教授莅临文学院讲学,于二月河文学艺术研究中心开展题为“汉初政治理念、制度与藩国文学集团的形成”的学术讲座。讲座由王允亮教授主持,刘志伟、邵杰、刘玉叶、贺伟、张相逢、郑瑞娟等老师与三十余名研究生参加。

韦春喜教授以汉代藩国文学集团作为本次讲座的切入点,就汉初“共天下”的政治思想理念与军功阶层势力的壮大、以任子制为代表的仕进制度与恶劣的文化环境、藩国制度的建立与藩国养士之风的盛行、汉初士子走向诸侯的文化抉择与藩国文学集团的形成等方面展开了对汉初政治理念、制度与藩国文学集团形成的探讨。韦教授认为基于“共天下”的政治理念,汉初军功阶层支配了国家政治,且不尚文学,纵使有极少数文士仕进于汉廷,军功阶层为维护自身利益,也往往对其极尽压制。汉初仕进制度主要以任子制为主,尚未形成面向文士的成熟机制。在崇尚清净无为的黄老治道思想影响下,统治者不重文事。这些因素决定了文士很难跻身汉廷,发挥其创作优势。而汉初封建制则为藩国招揽文士提供了制度保障,且诸侯们文化修养较高,热衷文事。虽然社会已进入皇权时代,但文士仍秉持先秦王权时代的思维模式、人格精神,具有宾客文化意识,追求不为职事所拘的个性生活。诸侯王也注重借鉴先秦待士之道,礼遇文士。这些原因都导致了汉初文士走向诸侯的趋势,藩国文学集团也因之形成。

座谈环节,参会老师就汉代藩国文学集团有关内容同韦教授进行了深入交流与探讨,参会同学对讲座中的相关问题积极提问,韦老师细致耐心地解答了同学们所提问题。此次学术讲座在师生的掌声中落下帷幕。

上一条:中国社会科学院高建平研究员应邀为我院师生做学术讲座
下一条:新加坡南洋理工大学衣若芬教授应邀为我院师生开展学术讲座