学术动态

中国社会科学院高建平研究员应邀为我院师生做学术讲座

发布时间: 2024-06-03

2024年5月31日上午,中国社会科学院研究员、中国社会科学院大学博导高建平教授应邀莅临文学院,为文学院师生做了一场题为“中国文论的创新路径”的学术讲座。本次讲座由贺玉高教授主持,王天保教授评议,文学院多位师生共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,高教授从文学理论与实践的关系入手,阐述了文学实践的三重复杂性,继而引出当前文学理论界存在的一些中西二元对立现象。接着,他区分了学术体系、学科体系与话语体系三大体系,并借此来确立文学理论的性质,即文学理论追求建立学术体系,但更强调要建立自己的学科体系与话语体系。论述中,他纠正了几种关于文学理论的有失偏颇的观点,并提出了文学是文学理论的家园的主张。基于此,高教授提出并详细阐述了文学理论的发展策略,包括“拿来主义”、实践检验和自主创新。最后,高教授总结了创新的三个特点,并再次强调中国文论的发展不仅要接地气,还要立足实践,广为吸收古今中外的各种思想资源,形成具有中国特色的文学理论体系。

高建平教授的讲座内容充实,论述深刻,使师生对当下中国文论的发展和创新路径有了更清晰的认知,并进一步激发了师生对文学理论研究的热情和思考。在讲座交流环节,高教授同王天保老师和在座师生就文学学科的边界性等问题进行了热烈的交流与讨论。讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

上一条:浙江师范大学高玉教授应邀为我院师生做学术讲座
下一条:中国海洋大学韦春喜教授应邀为文学院师生开展学术讲座