学科建设

当前位置: 首页» 学科建设» 科研机构» 正文

河南省中原文化研究中心

发布人:   来源:   发布日期:2006-10-22

    根据《中共河南省委关于进一步繁荣发展哲学社会科学的实施意见》(豫发[2004]18号)及中共河南省委宣传部《关于申报省重点社会科学研究基地的通知》(豫宣通[2005]20号)精神,郑州大学以文学院为主体成功申报了河南省中原文化研究中心,并于2005年9月挂牌。
    该中心立足中原本土,对中原文化进行具体、深入和系统化的研究与保护,对河南的经济和文化建设及文化决策提供理论支持;并以此为基础推动中原文化与中国传统文化及世界文化的比较研究,从而突出、树立中原文化在中国文化和世界文化体系中的地位与作用。
    该中心经过科学缜密论证,确定了三个研究重心,分别是:古代中原文化的当代转型研究、中原文化资源可持续发展与应用对策研究、中原文化与当代中国社会研究。其中古代中原文化的当代转型研究主要侧重基础理论研究,基本从中原文化的概念、内涵、外延等入手讨论中原文化的历史演变,揭示其文化特征及时代意义,为中原文化的当代化及当代中原文化研究的科学化与学科化奠定基础,从而丰富中原文化的自然存在状态,突出其当代性。中原文化资源可持续发展与应用对策研究主要侧重于中原文化的应用与保护问题,中原文化资源与其他任何资源一样,都存在着持续发展的问题。通过对现有中原文化资源的调查、分析、把握,去伪存真,去粗取精,发现其演变的历史规律,从而作到对可再生性和不可再生性的中原文化提供有针对性的开发、应用及保护的可行性对策,并在这一基础上促进中原文化产业化的形成。中原文化与当代中国社会研究主要侧重于社会现实问题研究,通过对中原文化与其他地域文化的比较研究,揭示中原文化的精神实质,树立河南人的自信心和自豪感,为河南形象的塑造提供文化支撑;在很大程度上,中原文化是中国传统文化的渊薮,是推进中华民族统一的根文化,通过论证它在中华民族发展史上的作用,提供促进两岸和平统一的文化精神依据;中原大地是中华民族交汇融合的熔炉,它不仅体现着社会的进程,更体现着中华民族发展的历史,对于中原文化的研究还可以起到对民族精神的进一步锻造和发扬。
    该中心的建设目标是,打牢基础,规范建设,稳步发展,早日突破,力争在最近几年,将该中心建设特色鲜明、优势明显的国内一流、国际知名的人文科学研究基地;适应以我省为中心的中原地区社会经济文化发展尤其是“中原崛起”的需要,结合该中心和中原文化研究的实际,积极调动和协调各方面中原文化研究力量,全面推进中原文化的学术研究和社会应用;努力做到基础性研究、应用性研究和实际的开发利用相统一,在进一步提高基础建设的同时,大力加强文化管理、文化保护、文化产业等方面的研究和应用;通过卓有成效的学术研究和社会服务,弘扬中华传统文明,实践“三个代表”重要思想,建设文化经济大省,促进中原崛起,促进中华民族的认同感,促进祖国统一,促进中原学术的进步和教育事业的发展。

上一条:《中国古典文学与文献学研究》
下一条:普通话水平测试与培训中心