学科建设

当前位置: 首页» 学科建设» 科研机构» 正文

中国汉语水平考试(HSK)郑州大学考点

发布人:   来源:   发布日期:2004-11-26

性质简介 考点概况 有关考试事项 报名表下载 相关网站

 

性质简介

中国汉语水平考试(HSK)是测试母语非汉语者(包括外国人、华侨和中国少数民族)汉语水平的国家级标准化考试。其考试对象是它考查考生在院校学习或在政府部门、企业及其他机构工作等环境中运用汉语进行交流和沟通的能力。HSK是汉语拼音Hanyu Shuiping Kaoshi的缩写。 HSK现已形成包括基础、初中等、高等、少儿、商务、文秘、旅游的考试系列,可以全面满足世界范围内对汉语测评的需求。

HSK经过20年的实践与发展,已经得到世界各国的普遍认可,成为汉语测评的首选标准。HSK自推出至今,在世界上34个国家设立了140个考点。截止到2003年年底,已有30多万海外考生参加了HSK

HSK考试成绩达到规定标准者,可获得由中国国家汉语水平考试委员会统一颁发的《汉语水平证书》。

1.获得HSK三级(HSK基础A级或HSK初等C级)以上《汉语水平证书》者,可以进入中国高等院校理、工、农、西医类院系学习相关专业课程;可以参加HSK(商务)、HSK(文秘)、HSK(旅游)等职业汉语水平考试。

2.获得HSK六级以上《汉语水平证书》者,可以进入中国高等院校文、史、中医类院系学习相关专业课程。

3.获得HSK九级以上《汉语水平证书》者,可以攻读中国高等院校相关专业的研究生课程。

4.获得HSK基础、初等、中等、高等《汉语水平证书》者,可以免修相应级别的汉语课程;可以向全球招聘汉语工作人员的各类机构求职。

5.HSK(少儿)《汉语水平证书》可以检验考生的汉语水平和交际能力;可以检测学校的汉语课程教学水平;可以作为考生来华学习的入学参考。

6.获得HSK(商务)、HSK(文秘)、HSK(旅游)《汉语水平证书》者,可以免修相关专业、相应级别的汉语课程;可以向全球招聘汉语工作人员的相关行业机构求职。

中国政府和国家对外汉语教学领导小组办公室特为HSK成绩优异的考生设立了“HSK优胜者奖学金汉语桥HSK奖学金,学习期限分别为一学年、一学期和一个月。 HSK设奖学金。中国教育部设立国家汉语水平考试委员会(简称汉考委),全权领导汉语水平考试,并颁发汉语水平考试证书。汉考委下设办公室,称国家汉语水平考试委员会办公室,(简称汉考办),设在国家对外汉语教学领导小组办公室考试处。

 

考点概况

中国汉语水平考试(HSK)郑州大学考点设在郑州大学文学院,每年4月举办基础、初中级汉语水平考试,6月举办初中级汉语水平考试。它建立于1996年,是河南省最早建立的HSK考点。本考点已成功举办考试十余年,拥有一批具有督考、主考资格和富有留学生教学经验及监考认真负责的老师,以及良好的考试场所和设备,欢迎各位考生前来我考点参加考试。

 

有关考试事项

考试时间:报名时间在3月及5月,每年的具体时间届时可看网上通知。考生在考试结束一月后收到国家汉语水平委员会颁发的证书或成绩单。

报名手续:填写报名表,交纳考试费用、护照或身份证复印件,领取考试手册。

报名方式:前来或邮寄均可。

补充说明:一切具体事项均于报名前半个月在网页上公布。考生也可届时打电话咨询。

联系方式:

    考点负责人: 老师
         
电话:0371-67767605(0)  13937129913 
         
传真(FAX:0371-67780173  
          E-mail:
wenmin@zzu.edu.cn

报名表下载:

     HSK[初、中等]报名表(用A4纸正反面打印)

   基础报名表(B5纸打印)

 

相关网站:

    国家汉办网址:www.hanban.edu.cn

 

  点击这里查看最新通知

上一条:普通话水平测试与培训中心
下一条:郑州大学中国古代文学与文献学研究中心