学科建设

当前位置: 首页» 学科建设» 科研机构» 正文

普通话水平测试与培训中心

发布人:   来源:   发布日期:2004-11-26

普通话水平测试简介 测试对象 测试内容 中心概况 联系方式 

 

普通话水平测试简介:

   《中华人民共和国宪法》规定:“国家推广全国通用的普通话。”普通话水平测试是推广普通话工作的重要组成部分,是使推广普通话工作逐步走向科学化、规范化、制度化的重要举措。

    为了加快推广普通话工作的进程, 1994年10月30日,国家语言文字工作委员会、国家教育委员会和广播电影电视部联合发出《关于开展普通话水平测试工作的决定》,要求普通话水平测试工作按照国家语委组织审定的《普通话水平测试大纲》统一测试内容。

 

 

测试对象:

    国家语言文字工作委员会、国家教育委员会和广播电影电视部联合发出《关于开展普通话水平测试工作的决定》从1995年起,对播音员、节目主持人、教师等岗位的人员,要逐步实行持普通话等级证书上岗制度。掌握并使用一定水平的普通话,是社会各行各业的从业人员,特别是与口语表达密切相关的播音员、节目主持人、教师、影视话剧演员、窗口服务人员及国家公务员等人员的必备素质。

 

 

测试内容:

普通话水平测试共分四个测试项(总分100分):普通话语音、词汇、语法,以及在交际中运用普通话的能力。测试一律采用口试形式。

普通话水平测试分为三级六等(详细内容可见普通话水平测试大纲)。经测试达到合格者,将得到国家语委颁发的普通话水平等级证书。

 

中心概况: 

1996年河南省正式启动普通话水平测试工作,近十年来先后对河南省播音员、节目主持人、教师、学生及窗口行业数十万人进行了测试。郑州大学测试中心从起初就参加了这项工作,以后每年都对教师进行了普通话培训与测试,学生的普通话测试开始于2002年,历次通过率一般在95%左右。

目前,我们培训与测试中心有国家级普通话测试员2人,省级普通话测试员8人。承担这我校的培训与测试任务。

 

联系方式: 

电话:郑大南校区 0371-67763108(o)   

    郑大新校区 0371-67783181(o)                                                             

 

上一条:河南省中原文化研究中心
下一条:中国汉语水平考试(HSK)郑州大学考点