学科建设

当前位置: 首页» 学科建设» 科研机构» 正文

郑州大学中原文化资源与发展研究中心

发布人:   来源:   发布日期:2004-10-24

进入郑州大学中原文化资源与发展研究中心网站

  

郑州大学中原文化资源与发展研究中心成立于20011229日,是在原中原文明研究所的基础上,整合中国古代文学、中国古典文献学等学科的有关力量成立的是一个从事中原文化研究、教学、开发和社会服务的专门性学术研究机构。200311月,该中心被河南省教育厅确定为河南省普通高等学校人文社科重点研究基地。

该中心是一个从事中原文化研究、教学、开发和社会服务的专门性学术研究机构,依托中原思想学术研究中原考古与文献研究中原文化与现代研究三个研究方向对中原文化资源进行多层面观照和系统研究。中原思想学术研究重点包括:一、中原思想学术的基础研究,二、中原政治与制度研究,三、中原文化源流及其专题研究;中原考古与文献研究从中原考古、中原文献研究两方面展开,其中前者又可以细分为陵墓考古、城邑考古、陶瓷考古与科技考古,后者包括文选学与文学文献研究、中原文献考察与整理两个重点;中原文化与现代研究重点在中原文化基础性研究、中原文化比较研究、中原文化应对研究三个层面展开。

根据教育部和教育厅关于基地建设的要求,该中心实行机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、产学研一体化的运行机制,研究人员实行专兼职聘任制,带课题或申请课题进基地,课题完成出基地。

该中心已经取得的主要研究成果有《礼记译注》、《周礼译注》、《仪礼译注》,《先唐文学与文学思想考论》、《两周民本思想研究》、《中华民族分裂时期统一策略研究》、《中原文化与中国文化的形成》、《逸周书研究》、《先秦文学制度研究》,《汉魏六朝文史论衡》、《魏晋文学与中原文化》、《南北朝文学交流研究》、《昭明文选研究发展史》、《昭明文选历代评点述略》、《文选评点研究》《唐翰林学士传论》、《唐代试策考述》、《文学与文人——论金圣叹及其他》、《文学与制度——唐代试策及其他考述》、《唐代试赋研究》、《经典唐诗植物图鉴》、、《考场风云》、《中原诗旅》、《韩愈与中原文化》、《客家与中原文化》,《昭德晁氏家族研究》、《晁说之研究》、《宋代晁氏家族文化研究》、《理学背景下的元代文论与诗文》、《晚明诗歌研究》、《方文年谱》、《王越文集校注》、《河南文学史》、《老开封》、《中原名城》、《河南信阳方言研究》等。

近年举办的学术会议主要有“客家与中原文化”国际学术研讨会、“韩愈与中原文化”国际学术研讨会、文选学国际学术研讨会、“文学——文化研究与学科建设”学术研讨会、“上阳宫与唐代文化”学术研讨会、“中原文化与文学”学术研讨会等。

社会服务工作主要有:担任中央电视台“百家讲坛”主讲嘉宾,河南电视台“传承”栏目嘉宾,河南电视台“经典少年”栏目顾问兼主评委,主讲河南省委组织部干部培训中心国学专题、河南省委统战部宗教界爱国人士研修班。接待中共中央政治局委员刘云山同志、全国政协副主席罗豪才同志等前来中心调研和视察工作。

上一条:郑州大学中国古代文学与文献学研究中心
下一条:郑州大学美学研究所