学科建设

当前位置: 首页» 学科建设» 科研机构» 正文

郑州大学美学研究所

发布人:   来源:   发布日期:2004-10-23

前往郑州大学美学研究所网站

    郑州大学美学研究所成立于1985年,至今已走过了18年的历程。现有美学硕士点1个,专兼职硕士导师、教授4名;编辑出版有《美与时代》杂志,教授2名,副编审2人,聘任副社长、副主编、发行、编辑等9名。刘成纪教授任所长。

   十几年来,随着郑州大学改革发展的步伐,美学所机构和人员虽然几经变化,但始终坚持了教学、科研和《美与时代》杂志的编辑出版工作。先后培养文艺美学、美学硕士生多名,输送博士生3名。美学所人员先后承担国家和省级科研项目   项,独著、主编、合编著作多种,如《美学大观》、《中国当代美学》、〈〈中华美学史〉〉、《艺术与生命》、《物象美学》、《科技与美》、《中国现代乡土.乡风.乡情小说精品》、《20世纪中国工业文学史》等都产生了相当的影响。

   美学所主办的《美与时代》杂志,1986年创刊,18年来,克服重重困难,已出版了230多期,并在2002年被国家出版署列为"双效期刊",进入"中国期刊方阵",成为中国的骨干杂志之一。在中华美学会的支持下,2002年4月开始改为半月刊,每月上半月为时尚版,下半月为美学、美育、艺术学术版。

上一条:郑州大学中原文化资源与发展研究中心
下一条:郑州大学客家文化与华文文学研究所