您的位置: 首页 > 新闻动态 > 北区新闻 > 正文

北校区召开消防安全工作协调会

文章作者:北校区综合管理中心 访问次数: 发布时间:2016-10-13

为加强北校区消防安全工作,消除火灾隐患,确保北校区消防措施到位,9月30日,由北校区综合管理中心牵头,在北校区办公楼2楼会议室召开消防安全工作协调会。保卫处、后勤集团、老干部处、北校区图书馆、模具中心、校医院、网络中心、资产经营公司、软件应用与技术学院、机械工程学院、材料科学与工程学院、土木工程学院、水利环境学院、力学与工程科学学院、二附中等北校区相关单位20余人参加了会议。会议由北校区综合管理中心主任程相喜主持。

会议首先由保卫处副处长李建勋介绍了近期北校区的消防安全形势,通报了近期发生在北校区的消防及其他安全问题,并传达了关绍康副校长对校区安全工作的重要指示。他说,近日天气已进入秋冬季,是火灾、触电等安全事故的多发时期,校区消防安全工作不容忽视,校区各单位要结合近期发生在北校区的消防及其他安全问题,认真查找校区内教学楼、实验室、办公区域等场所的消防安全隐患,进一步完善消防操作规程、制度的制定,希望参会的各位要重视防火安全、安全用电的宣传工作,提高警惕,对机关人员进行培训,签订安全责任书。各有关实验室要上报所属场所发现的问题,共同做好校区的消防安全防范工作。

北校区综合管理中心主任程相喜指出,要通过此次工作会议,让北校区各有关单位形成共识,统一思想,明确责任,落实措施。一是要切实提高思想认识,增强安全意识。安全无小事,安全重于泰山,要严格按照谁使用、谁管理、谁负责的原则,进一步增强责任意识,做好消防安全预防工作,防患于未然。二是要进行全面排查。特别是实验室、教室、餐厅、宿舍的管理人员要保证对消防设施进行定期检查,确保消防设施的正常使用。对人员密集的场所,一定要高度重视,做好内部安全隐患的排查工作,检查消防栓、灭火器等,清理堆积物,消除一切容易引起火灾的可燃物,确保过道通畅。三是要加强整改。发现问题能立即整改的要及时整改,情况复杂的要及时通报协调解决,要落实好责任、值班和通报三种制度,群策群力,共同做好北校区消防安全防范工作,确保校区安全。

会议强调,北校区各相关部门要清醒认识到当前消防安全领域存在的问题和不足,进一步落实工作责任,时刻绷紧安全这条弦。要强化组织领导,各相关部门要把会议内容向单位负责人专题汇报,把消防安全作为一项硬任务,真正扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;要强化齐抓共管,北校区各单位既要各负其责,又要上下配合、整体联动。北校区综合管理中心、保卫处要充分发挥协调作用,加大监督检查力度;要强化督促引导,确保主体责任落实到位。