您的位置: 首页 > 新闻动态 > 校区公告 > 正文

关于清扫积雪的通知

文章作者: 访问次数: 发布时间:2018-01-04

校内各单位:
   为切实做好今冬扫雪铲冰工作,保障行人、车辆通行安全和环境整洁,保证教学、科研工作秩序,请各单位按照《郑州大学扫雪铲冰实施办法》(校政【2017】7号)规定及时安排扫雪铲冰。学校将组织相关部门进行督促检查,并及时通报。天冷路滑,请师生注意出行安全。

2018年1月4日

郑州大学扫雪铲冰实施办法(校政〔2017〕7号)
   冬季扫雪铲冰是爱国卫生运动的重要内容之一,是精神文明建设的重要表现。为保证我校冬季特殊气候条件下的校容环境整洁和师生出行安全,进一步提高校园环境管理水平,结合我校实际情况,制定本办法。
   一、责任分工
   (一)校内机关、单位、后勤等各方面的全体工作人员及全校学生、教师都有扫雪铲冰的责任和义务,在降雪时,按划定的责任地段组织扫雪铲冰。
   (二)校内主次干道等主要道路和区域,作为责任路段由学校统一划归指定单位负责。为落实扫雪铲冰责任制,校爱卫会与各单位签订责任书。
   (三)各单位“门前区域”的扫雪铲冰任务自行负责。“门前区域”界定如下:
   1.各单位门前公用道路(包括本单位通向公用道路的专用小道);
   2.相邻单位之间以墙相隔的情况下,以隔墙为界;
   3.单位之间相隔一段路的情况下,以两单位外墙之间的中心线为界;
   4.无明确界定情况下,单位四周道路划归本单位“门前区域”。
   二、标准及要求
   (一)各单位扫雪铲冰工作实行“门前三包”:包门前道路无积雪积冰、无流水泼水、无道路障碍物,确保交通畅通和安全。
   (二)下雪时,各单位负责人应积极主动组织本单位人员及时清理责任区积雪。
   (三)夜间下雪应在次日上午清扫,白天降雪应在下午下班前清扫(含持续降雪时)。
   (四)门前小路清理时,应将积雪清理至两侧绿地内,清理露出路边石,但不得压坏花木。
   (五)清除的冰雪,应当整齐堆放在便于清运又不妨碍交通的地方,后勤环卫部门负责雪停后48小时内把冰雪清运到指定地点。
   (六)校内道路原则上不喷洒融雪剂,以免造成花草树木死亡和路面损坏。
   三、保障与监督
   (一)郑州大学爱卫会、校长办公室是校内扫雪铲冰的组织和监督机构。执行机构设在校爱卫会办公室。三个老校区综合管理中心负责各自校区扫雪铲冰工作的组织、协调和监督。
   (二)各责任单位应明确一位单位领导负责此项工作,并签订责任书。
   (三)扫雪铲冰用具由学校一次性统一配备后,由各单位负责使用管理(负责发放、回收、维修)。
   (四)校爱卫会、校长办公室负责对各单位扫雪铲冰工作进行督查,并将检查结果向全校公布。对落实扫雪铲冰责任制成绩突出的单位和个人给予表彰,对落实不力的单位进行批评教育并限期组织清扫,仍然不能按期清扫完毕的,由学校主管部门安排清扫,所发生的费用由该路段责任单位承担,同时给予通报批评,并扣除该单位1个月的精神文明奖。
   四、本办法由校爱卫会负责解释。
   五、本办法自印发之日起施行,原《郑州大学扫雪铲冰实施办法》(校政〔2009〕44号)同时废止。