您的位置: 首页 > 新闻动态 > 郑大新闻 > 正文

郑州大学五位学者入选爱思唯尔2020中国高被引学者榜单 创历史新高

文章作者: 访问次数: 发布时间:2021-05-08

近日,爱思唯尔2020中国高被引学者榜单正式发布。郑州大学侯红卫、韩润平、崔秀灵、朱长连、刘宏民5位学者入选,创历史新高。其中侯红卫、韩润平为连续七年入选。

此次榜单首度采用教育部一级学科,以全球权威的引文与索引数据库Scopus作为中国学者科研成果的统计来源,采用上海软科教育信息咨询有限公司开发的方法,分析中国学者的科研成果表现。此次榜单共有4023位学者入围,覆盖了10个学科领域和84个一级学科、373所机构。

此次高被引学者的基础数据提取使用了爱思唯尔教育部一级学科分类映射,这使得中国学者的学科归属、学科表现等方面的数据更加直观地展现了契合中国学科设置的学术研究生态,完善并科学、精确地描绘了中国学者的科研产出,为进一步清理、分析和研究学者引用表现提供了有效帮助。

郑州大学五位高被引学者在化学、材料科学与工程、临床医学、药学领域取得了优异成绩,标志着学校科研内涵建设水平的不断提升,一流大学和一流学科建设成效显著。

侯红卫,郑州大学化学学院二级教授,博士生导师,郑州大学无机化学学科第一学术带头人,获教育部骨干教师基金,教育部优秀青年教师资助计划,郑州大学首批省特聘教授并获得国务院政府特殊津贴、教育部新世纪优秀人才支持计划。研究方向为开发新型的广泛应用于国防工业的非线性光学材料,以及有效的治疗重金属中毒和环境中水污染治理的晶态分子反应器,连续七年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单(化学)。

韩润平,郑州大学化学学院教授,博士生导师。研究方向为环境分析化学和环境化学与工程等,目前主要研究领域为环境吸附材料的制备及应用、典型污染物去除研究。完成了中国博士后基金、河南省自然科学基金和攻关等项目;获国家发明专利授权一项,河南省科技进步二等奖一项(第二名)。2014-2019年连续6年入选中国高被引学者榜单(环境科学),2020年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单(化学)。

崔秀灵,郑州大学化学学院教授,博士生导师。主要从事有机合成、海洋药物与生物制品等研究,开创了内置氧化剂脱氢偶联反应,发展了被国际同行称为的崔-吴偶联反应和崔氏烯胺酮试剂以及相关崔氏三氮唑合成反应,并将发展的有机合成方法成功地应用于生物传感器、医药中间体、药物分子和天然产物的高效、绿色合成。获河南省科技进步一等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖、河南省教育厅科技成果一等奖、河南省青年科技奖、河南省优秀青年科学家称号。2020年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单(材料科学与工程)。

朱长连,郑州大学第三附属医院儿科学教授, 博士生导师,郑州大学神经科学研究院院长,河南省儿科学特聘教授及郑州大学神经系统疾病学术带头人。围绕发育期脑损伤及神经发育障碍性疾病进行基础和临床研究,带领相关科室及临床团队解决临床实际工作中严重疾病的诊断和防治难题。曾获中华医学科技进步二等奖2项,省政府一等奖1项,欧盟发明专利1项;获霍英东青年教师奖以及河南省卫生科技突出贡献奖;2020年中国儿科领域学术影响力排名银牌;2020年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单(临床医学)。

刘宏民,郑州大学药学院二级教授,博士生导师,中原学者,郑州大学学科特聘教授。先后主持国家重大新药创制专项、国家高新技术产业化项目、国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目等国家级重要研究课题;获授权专利60余项,开发多种药物合成新方法、新工艺,研发多种国家级新药,获省科技进步一等奖1项,二等奖4项;先后获国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴专家、全国优秀教师等荣誉称号;2020年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单(药学)。(皇甫青红 供稿)