当前时间为:
 添加收藏
当前位置: 首页 / 正文

郑州大学召开全校安全工作会议

作者:保卫处 时间:2015年01月15日 00:00 点击数:

1月14日,郑州大学2015年安全工作会议在综合管理中心第二报告厅召开,党委副书记吴宏亮、副校长张倩红、副校长谷振清参加会议,校部机关各部、处、室,直属单位及附属单位分管安全的负责人,各院、系主要负责同志及主管学生工作的副书记、主管安全的副院长参加了会议。谷振清副校长主持会议。
    会上,张倩红副校长传达了河南省教育厅《关于切实做好全省教育系统今冬明春火灾防控工作的通知》和《郑州大学关于组织开展打非治违专项行动做好学校安全工作的通知》文件。保卫处负责同志通报了我校近期安全工作面临的严峻局面。
    吴宏亮副书记代表学校党委、行政就当前和今后一个时期学校安全工作发表讲话。他对当前全国社会治安形势及2014年以来全国高校安全事故情况进行了通报和分析,根据省教育厅关于今冬明春火灾防控工作要求及学校安全防范工作部署提出三点要求:一是要认清形势,增强政治责任感,牢固树立安全第一思想。习近平总书记对安全工作高度重视,要求对安全事故隐患必须做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。学校安全关系到师生生命财产安全,关系到全社会安全稳定大局,各单位负责同志要进一步提高对安全稳定工作重要性的认识,进一步增强责任意识、忧患意识、防范意识,切实把做好学校安全稳定工作摆在更加突出的位置,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实履行职责,坚持做到校园安全防范工作警钟长鸣、常抓不懈。二是积极行动,全面排查安全隐患,确保学校安全。由保卫处牵头,后勤管理处、后勤集团公司、学工部、研工部等机关部处室及各院(系)积极配合,立即在全校组织开展拉网式安全大检查,以杜绝安全事故为目标,以全面排查整治消防事故隐患为重点,确保消防通道畅通,严防火灾事故;健全完善各项安全管理制度、安全责任制和责任追究制,做到制度上墙、措施完备、责任到人;加大安全教育宣传力度,通过各种形式对全体师生进行消防安全、交通安全、食品卫生安全、防自然灾害、防拥挤踩踏、防抢、防盗、防诈骗传销、防恶性侵害等内容的安全主题教育,提高师生整体防范意识和能力,确保寒假、春节期间学校师生生命财产安全。三是加强领导,严格责任追究,确保安全防范工作措施落实到位。认真贯彻安全稳定工作党政同责、一岗双责制度,严格落实领导带班、值班制度和安全巡查制度;根据党的群众路线教育实践活动要求,力戒“官僚主义”、“形式主义”,按照“谁主管谁负责”、“谁使用谁负责”的安全工作原则,自上而下形成一条环环相扣的责任链,纵向到底,横向到边,覆盖全面,不留死角,切实做到责任到位,管理到位,监督到位,整改到位,追究到位,用勇于担当的精神全面提升学校安全保障能力,维护学校安全稳定的发展态势。
    谷振清副校长在会上要求各单位要认真贯彻落实会议精神,切实把维护学校安全稳定当作首要的政治责任,以如临大敌、如履薄冰的工作态度,一手抓教育教学,一手抓安全稳定,坚持安全第一,确保学校安全稳定,为学校构建平安和谐校园,加快高水平大学建设步伐作出新的、更大的贡献。