当前时间为:
 添加收藏
当前位置: 首页 / 正文

郑州大学组织开展消防灭火演练

作者:暂无 时间:2024年02月01日 08:51 点击数:

为深刻汲取1·19南阳方城英才学校火灾以及江西新余佳乐苑临街店铺火灾事故教训,进一步加强学校消防安全工作,增强师生员工的消防安全意识和火灾应对处置能力,130日上午,郑州大学在主校区松园圆形广场开展了灭火器操作使用方法培训以及现场灭火实战演练活动,校党委常委、副校长徐东升出席活动,部分留校学生、后勤保障人员、实验室管理人员和院系辅导员等200余人参加活动。活动由保卫处副处长余海涛主持。

首先,徐校长对举办此次演练活动的重要作用与意义给予了充分肯定。他指出,近期省内外火灾事故多发连发,造成不同程度的人员伤亡和财产损失,令人扼腕痛惜,教训十分深刻。临近春节,加之严寒低温天气影响,学校消防安全形势严峻。他强调,防范火灾风险“知道与会是两码事”,关键要落实在行动上、放在心上,真正把问题隐患解决在萌芽之初、成灾之前,切实筑牢校园安全“防火墙”。余海涛就当前消防安全形势、校园常见火灾事故、基本疏散逃生自救方法、灭火器操作使用等开展了专题知识培训。

随后,现场师生员工在保卫处工作人员指导下进行了实地灭火演练。现场点燃三堆大火,大家按照“提、拔、握、压”动作要领,站在上风方向,对着火焰根部进行左右扫射,直至三堆大火被完全熄灭,师生员工参与积极性高涨。通过此次演练,使广大师生员工进一步了解并掌握灭火器的使用方法以及处置突发火灾事故的流程,切实增强了消防安全意识和应对火灾自救自护能力,为学校一流大学建设奠定坚实可靠的安全基础。

1D20F