当前时间为:
 添加收藏
当前位置: 首页 / 正文

保卫处开展2024年防汛应急救援演练

作者:黄燕燕 时间:2024年07月02日 16:15 点击数:

为进一步加强校园防汛应急救援工作,提升我校防汛抗洪与应急处置能力,630日,保卫处组织百余名应急救援安保力量,在高新区须水河滨河广场开2024年防汛应急救援演练。保卫处党总支书记陈浩、处长张凯现场观摩指导并讲话,全体班子成员、校卫队队长、青年骨干职工等共同观摩演练活动。

演练培训前保安经理牛晓阳带领大家学习“防汛减灾”救援、逃生知识,并对应急救援演练工作进行安排部署。活动特邀郑州市高新区消防救援大队教员对参训人员进行防汛救援器材使用教学,主要教授手抛救援绳使用、救生衣穿戴、救援绳救援扣捆绑、有动力橡皮艇和无动力皮划艇安装与使用,并详细讲解防汛救援注意事项。

演练行动针对学校主校区水情地势特点统筹抗洪抢险救援行动,聚焦预警叫应、指挥协同、远距离水中救援等难点问题,构设近似实战环境,重点演练在学校出现内涝情况下的被困人员搜救、绳索救援以及渍水抢排等应急响应和处置能力。参训人员严格要求、刻苦训练、相互协作,努力学习操作技巧,揣摩操作要领,结合工作实际虚心请教,切实提高了自身的业务素质和救援能力水平。

保卫处处长张凯作总结点评,充分肯定演练组织有序、协同高效,达到了检验预案、破解难题、砺练队伍、提升能力的预期目标。他强调,当前,我省已进入主汛期,极端强对流天气多发,保卫处全体干部职工和安保队员要切实绷紧防灾减灾思想之弦,压实各方责任、强化防范举措,最大化发挥培训演练效能,持续推动演练成果转化为实际工作成效,切实保障全校师生员工生命财产安全。