【要闻】中国行政法学研究会2014年年会系列报道之二: 主旨报告——社会变革中的行政法

作者 :宪法与行政法研究中心   访问次数:次   发布时间:2014-08-27

8月23日上午,2014年中国行政法研究会年会主旨报告会《社会变革中的行政法》如期举行。出席报告会的有中国法学会会长王乐泉,中国法学会副会长张文显,中国行政法学研究会名誉会长应松年,中国法学会副会长、最高人民法院副院长江必新以及来自全国各地的专家学者和郑州大学法学院部分师生等300余人。
即将九月的郑州城,神清气爽;人才济济的报告厅,喜气融融。报告会紧紧围绕“社会变革中的行政法”这一主旨,由六位法学大家作了不同方向的见解阐述。六位代表,不是百家,胜似百家。
报告一开始,国务院法制办政府法制协调司司长青锋就“政府法治建设”作了简要而精辟的阐述。他着重指出了我国目前所面临制度建设、行政执法监督等四个方面的挑战,并从理论、体制机制和落实政策决定三点提出了解决之道,从而水到渠成引出法治政府这一必然趋势。
“一花独放不是春”,上海市人民政府法制办主任刘华从五个方面剖析了“自贸试验区法制保障”这一问题。首先,她从其特点入手,以点带面,通过详细阐述自贸试验区两大特点,让听众对自贸区有了全面认识。接着,她就试验区意义、立法要求、法律保障体系进一步谈了法治保障的有关问题。值得注意的是,凭借丰富的经验和前瞻的卓识,她还从管理体制、监管模式、权益保护、法律救济提出了四点立法构想。
构想中,我们没忘记脚下。全国人大法工委行政法室副主任童卫东围绕“行政诉讼法与行政复议法面临的问题”直击目前现状,指出了脚下道路的艰难。他提出了五点见解:一要进一步扩大受案范围,二要解决行政争议、化解矛盾。此外,他还提出了管辖与体制问题,强调程序科学性问题。最后,他语重心长的论证了诉讼法与复议法的关系问题。
“百花齐放春满园”,中央编制办公室政策法规司司长王龙江还就行政审批改革及权力清单等做了报告。最高人民法院副院长江必新对法官监督问题做了四点阐述,其中他提到的“主要由当事人来监督法官”的观点新颖别致,引起场内人员共鸣。凉凉的空调风,也无法熄灭我们的激情。当报告会接近尾声时,北京大学法学院教授姜明安以“软法”这一概念吸引了眼球,用湖南的口腔,幽默的语言,博得场内掌声阵阵。
据悉,这次中国行政法学研究会主题为“国家治理体系现代化与行政法”,具体包括:“行政体制改革与行政组织法的完善”、“有效的政府治理与更好发挥政府作用”、“行政审批制度改革中的法律问题”和“行政诉讼法与行政复议法修改”等四个议题。

最新动态

近期热点