[要闻]转型期国家司法体制改革国际学术研讨会在郑州大学法学院召开

作者 :宪法与行政法研究中心   访问次数:次   发布时间:2012-10-20

 

  2012年10月13日,有郑州大学法学院主办,郑州大学宪法与行政法研究中心、郑州大学俄罗斯法律研究中心承办的“转型期国家司法体制改革研究”国际学术会议在郑州召开。来自俄罗斯、白俄罗斯和清华大学、中华或社会科学院等高校和科研单位的80余名国内外专家学者参加了会议。

  会议中,陕西省省委常委、政法委书记、高级人民法院院长安东作了题为“司法改革需要重视司法的顶层设计和制度创新”的发言,引起专家学者的热烈掌声。同时中国宪法学研究会副会长、西北政法大学国际教育学院院长董和平教授、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长李永全教授、俄罗斯联邦功勋法学家、奔撒国立大学司法教研室主任捷廖欣教授、俄罗斯联邦科学院国家与法研究所萨拉托夫分所所长马利科教授、俄罗斯贝加尔国立经济与法律大学副校长案例里亚诺夫教授、俄罗斯圣彼得堡国立大学国家法与行政法教研室格里岑科教授等学者分别围绕着转型期国家司法体制改革研究做了相应的主题发言,通过对比中俄转型期司法体制改革的不同特点,共同促进两国司法的公正与完善。

  会议结束时,郑州大学宪法与行政法研究中心主任、郑州大学俄罗斯法律研究中心主任刘向文教授作结束发言,他先总结了俄罗斯自联邦制改革以来20多年的司法体制改革的过程和经验然后指出我国要顺利实施司法改革,应当加强对转型期司法改革的领导和统一规划,司法改革不能急功近利,应当遵循循序渐进式的推进,而不应当是革命式的、或一步到位式的改革,更不应该当被设计成破坏性的或瞬间崩塌型的。

最新动态

近期热点