[新书信息]《国有土地上房屋征收与补偿条例——条文解读与案例评点》

作者 :宪法与行政法研究中心   访问次数:次   发布时间:2011-07-01

 

 

作者简介:男,1962年2月生,河南省固始县人。法学博士,现任郑州大学法学院教授,宪法与行政法专业博士研究生导师。兼任中国法学会行政法学研究会副会长,北京大学公法研究中心客座研究员,国家行政学院客座教授。先后主持国家社科基金、美国亚洲基金会和司法部资助的项目多项。参与袁曙宏教授主持的国务院法制办委托中国法学会行政法学研究会起草的《国务院关于全面推进依法行政实施纲要》(专家意见稿)项目,参与应松年教授主持的《中华人民共和国国家赔偿法(修改建议稿)》和《中华人民共和国行政诉讼法(修改建议稿)》项目。出版《行政征收研究》、《行政责任研究》、《行政补偿法研究》、《行政实体法学与行政程序法学》等学术著作6部,参编20余部。在《中国法学》、《法学研究》、《行政法学研究》等刊物上发表学术论文近30篇。
 
内容推荐:中国土地法律研究中心多年来一直从事城市房屋拆迁、土地管理制度改革,征收、征用与补偿等方面的研究,并在《国有土地上房屋征收与补偿条例》征求意见的过程中提出了很多宝贵的意见。由沈开举主编的《国有土地上房屋征收与补偿条例条文解读与案例评点》内容全面、系统、实用,是从事房屋征收与补偿工作的各级领导干部、法律工作者以及广大人民群众学习和掌握国有土地上房屋征收与补偿法律、法规的重要读物。
 
目录:前言:条例修改背景介绍(1991—2011)第一章 总则第二章 征收决定第三章 补偿第四章 法律责任第五章 附则附录 附录一:国有土地上房屋征收与补偿条例及其相关文件与说明 国有土地上房屋征收与补偿条例 国务院法制办、住房和城乡建设部负责人就《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关问题答记者问国有土地上房屋征收与补偿条例(第一次公开征求意见稿) 关于公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知 国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿) 关于《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》的说明 新旧条例条文对比图 附录二:相关法律、法规、规章(节选) 中华人民共和国宪法 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国城市房地产管理法》的决定 中华人民共和国城乡规划法 中华人民共和国物权法 中华人民共和国文物保护法 国有土地上房屋征收评估办法

最新动态

近期热点