[新书信息]《古代宪法与封建法:英格兰17世纪历史思想研究》译

作者 :宪法与行政法研究中心   访问次数:次   发布时间:2014-04-15

 
 
 
 
作者简介:J. G. A. 波考克,生于1924年,英国政治思想史学家,美国约翰?霍普金斯大学终身教授,以对现代早期的共和主义(尤其是欧洲大陆、英国与美国的共和主义)之研究、对英国普通法历史的著述、对爱德华?吉本与其他启蒙主义历史学家的态度以及对政治话语史的贡献而著称。其他著作有:《政治、语言与时间》、《马基雅维利时刻》、《德行、商业和历史》等。
 
 
译者简介:翟小波,男,1978年生,河南济源人,郑州大学法学院教授,郑州大学边沁研究中心主任。先后毕业于郑州大学法学院、北京大学法学院和中国社会科学院研究生院法学系,获法学学士、法学硕士和法学博士学位。2005年至2007年,在北京大学法学院作博士后研究,曾为北京大学法学院讲师,北京大学宪法行政法研究中心成员。
 
 
内容推荐:《古代宪法与封建法》研究的主题是17世纪的英国人如何看待自己的过去。当时英国的宪政思想作为对其历史的信仰,建立在其古代与惯常的普通法的基础之上。在16和17世纪,最重要的历史研究方法之一是研究法律——每个国家所表现出的历史观部分地是其法律的产物,也因此又反过来影响自己的历史。在厘清17世纪英格兰的历史观与法律研究的关系并指出其政治内涵的过程中,波考克展示了18世纪更为哲学化的研究方法是如何奠定其历史背景的。
 
 
目录:
初版序
第一部分 古典宪法与封建法
第一章 导论:现代史学的法学基础
第二章 普通法心智:习惯与“不可追忆”
第三章 普通法心智:比较基础之不存在
第四章 发现封建制:法国与苏格兰的历史学家
第五章 封建制之发现:亨利?斯佩尔曼爵士
第六章 王位空缺期:詹姆斯?哈林顿的《大洋国》
第七章 王位空缺期:保王党的第一次反动与马修?黑尔的回应
第八章 布拉迪论争
第九章 结论:史学中的1688年
第二部分 再访古典宪法:追溯自1986年
第一章 史学与普通法
第二章 内战与王位空缺期
第三章 复辟、革命和寡头制
索引

 

最新动态

近期热点