[新书信息]《现代宪法》译

作者 :宪法与行政法研究中心   访问次数:次   发布时间:2006-06-01

作者简介:Kc惠尔(KcWheare 1907—1979)杰出的学者型政治家或政治家型学者,文字简练优雅。思路明朗深刻。曾任英国牛津大学政府和公共行政学的格莱斯(Gladstone)教授、埃克塞特(Exeter)学院院长、牛津大学副校长。最重要的宪法著作有:《现代宪法》、《联邦政府》和《英联邦的宪法结构》等。

译者简介:翟小波,男,1978年生,河南济源人,郑州大学法学院教授,郑州大学边沁研究中心主任。先后毕业于郑州大学法学院北京大学法学院中国社会科学院研究生院法学系,获法学学士、法学硕士和法学博士学位。2005年至2007年,在北京大学法学院作博士后研究,曾为北京大学法学院讲师,北京大学宪法行政法研究中心成员。曾在《法学研究》、《中外法学》、《清华法学》、《北大法律评论》和《法律科学》等期刊发表论文若干,出版专著《论我国宪法的实施制度》(中国法制出版社2009年版)、《人民的宪法》(法律出版社2009年版),译著《宪政古今》(贵州人民出版社)和《现代宪法》(法律出版社)等。代表论文:《代议机关至上的人民宪政——我国宪法实施模式的解释性建构》(《清华法学》2007年第2期)。

内容推荐:本书写于1951年,出版后多次修订再版,到1980年时,该书的第二版已印刷了五次,成为世界上许多大学研究宪法的必读书。这本著作文笔精炼质朴,说理明快有力,信息量非常大。其中提出的宪法概念的二分法,习惯和惯例的区分,皆被公认为宪法学最基本的出发点。更可贵的是,它是关于宪法的基本理论的著作,把整个宪法学的最基本问题分为六个(宪法概念,宪法分类,宪法的内容,宪法权威,宪法变迁,宪法和宪政),逐一论述,而且在每个领域都作出了杰出的贡献,其中的论述至今仍被各国宪法学者反复引证。《布莱克维尔政治思想百科全书》和《布莱克维尔政治制度百科全书》,也在宪法和宪政词条下,把Modern Constitutions列为首要的参考书。

目录:作者说明
第一章 宪法是什么