中心成员

  苗连营男,1965 12 月生,河南延津人,法学博士;现任郑州大学法学院院长、教授、博士研究生导师,郑州大学法学院宪法与行政法研究中心主任,兼任中国宪法学研究会副会长,河南省法学会副会长,河南省法学会宪法学研究会常务副会长,郑州大学学位委员会委员,郑州市人大常委会法律咨询委员会委员;1998年被确定为河南省优秀中青年骨干教师,1999年被评为河南省优秀青年教师,1999年在郑州大学首届中青年教师讲课大赛中获一等奖,2000年被评为河南省跨世纪学术和技术带头人培养对象,20076月至20086 月于法国马赛三大作访问学者,2009年被评为河南省特聘教授。

    苗连营教授著述颇丰,其代表性科研成果有:《和谐社会的宪政之维》(独著),清华大学出版社2013年版;《立法程序论》(独著),中国检察出版社(2001),该书获中国法学会宪法学研究会第二届优秀科研成果一等奖;《行政复议法通论》,副主编,法律出版社(1999);《从高招不公看平等教育权宪法之殇》,载《法制日报》(2009-09-24);《收入分配制度改革的宪法学思考》,载《公民与法》2011年第10期;《宪法学的知识转型与方法综合——20世纪90年代以来的学术争论为素材》,载《法制与社会发展》2012年第1期;《宪法学视域中的地方公债制度》,载《河南社会科学》2010年第1期;《传统和谐文化的宪政之殇——兼论当代和谐命题的宪政意义》,载《河南省政法管理干部学院学报》2011年第1期;《论人权原则与我国宪法规范的发展》,载《公民与法(法学版)2009年第4期;《宪政建设的统合模式——超越/之争的第三条道路》,载《法学评论》2011年第3期;《社会失衡的宪政根源与宪政建设的功能定位》,载《河南省政法管理干部学院学报》2011年第3期;《货币宪法、政治经济体制与长期通货膨胀》,载《学习论坛》2011年第7期;《税制改革与中央和地方财政关系》,载《学习论坛》2010年第2期,等等。


  沈开举男,1962222日出生于河南省固始县,1984年毕业于郑州大学法律系,现任郑州大学法学院常务副院长,教授,宪法行政法专业博士研究生导师,中国民主促进会河南省委常委,中国民主促进会河南省委法制委员会副主任,中国民主促进会郑州大学委员会副主委。兼任中国行政法学研究会副会长,国家行政学院行政法研究中心兼职研究员,北京大学公法研究中心兼职研究员,河南省法学会行政法学研究会副会长,河南省地方立法研究会理事,河南省人民检察院专家咨询委员会委员。

    参与撰写学术著作近20部,其中主编司法部法学教材编辑部审定的高等学校统编法学教材《交通行政法》一部,个人专著《行政征收研究》一部,主编《国家赔偿法通论》、《行政处罚法通论》等著作五部。在《中国法学》、《宪政论丛》、《行政法学研究》、《人民日报》、《法制日报》等十几种核心刊物上发表学术论文20余篇。承担多项国家和省市的科研项目,其中主持国家社科基金项目《行政补偿研究》一项,参与中国法学会项目《解决人民内部矛盾法律机制研究》一项。2002年参加由应松年教授主持的《国家赔偿法》修改建议稿起草工作,担任三个起草小组中河南组召集人。2003年参加国务院法制办委托中国法学会行政法学研究会承担的《国务院关于全面推进依法行政实施方案》的起草工作,并担任主要执笔人。承担河南省社科基金项目3项,其中主持《河南省实施〈行政处罚法〉状况及其对策研究》一项,参与2项。另外,还承担《司法腐败研究》、《行政责任研究》等郑州市和郑州大学项目各一项。主要代表著作有:.《论信访在行政诉讼中的地位》,独撰,《法学杂志》1987年第四期;《论行政法制监督与整顿机关干部作风》,独撰,《河南法学》1986年第四期;《经济法实际上是经济行政法——兼论经济法与行政法的关系》,合著,《政法学报》1986年第一 期;《论行政首长负责制》,独撰,《领导科学》1987年第五期;《论我国行政监察制度的历史发展》,独撰,《河南监察》1986年第二期;《我国行政诉讼研究综述》,独撰,《河南法学》1987年第三期;《论行政强制措施》,独撰,《法学研究》1993年第二期,等等。


  宋雅芳女,19639月出生,1981—1985年就读于郑州大学法律系,1985年毕业并获法学学士学位,1985—1988年就读于中国社会科学院研究生院,1988年毕业并获法学硕士学位,1988年至今在郑州大学法学院任教。现任郑州大学法学院教授,硕士研究生导师,河南省中青年骨干教师,河南郑大律师事务所律师。主要从事宪法、行政法教学与科研工作,业余时间从事行政、经济案件的律师代理事务。

    主编《行政复议法通论》,1999年法律出版社出版。 与刘向文老师合著《俄罗斯联邦宪政制度》,1999年法律出版社出版,2000年该书获河南省社科联社会科学优秀成果一等奖。 参编《行政诉讼法学》,杭州大学出版社199212月出版。《论国际人权公约与国内宪法的关系》,合著,《中国法学》1999年第三期;《浅议行政诉讼举证》,独著,《法学杂志》1998年第六期;《劳动教养存在的问题及对策》,独著,《郑州大学学报》1998年第六期;《完善行政诉讼举证制度之我见》,独著,《郑州大学学报》1999年第二期;《文化行政法律关系》,独著,《宪政论丛》第二卷,1999年法律出版社出版;《加强对文化事业的行政管理》,独著,《宪政论丛》第二卷,1999年法律出版社出版;《论非公有制经济的宪法基础》,合著,《蓝盾》1999年第八期;《论地方性法规的批准与备案制度》,合著,《郑州大学学报》2000年第二期;《立法程序的功能分析》,合著,《河南省政法干部管理学院学报》2000年第三期;《是监督居住还是非法拘禁》,独著,《公民与法》1998年第12期,等等。


   王红建男,19759月出生于河南确山。法学博士,郑州大学法学院副教授,硕士研究生导师,郑州大学宪法与行政法研究中心研究员,河南省行政法学研究会理事。先后在《行政法学研究》等学术刊物上发表论文十余篇。并与沈开举教授、宋雅芳教授合办多起在河南乃至全国有重大影响的案件。

   侯  宇男,1971年出生于河南清丰。法学博士,郑州大学法学院副教授,硕士研究生导师,主要研究方向为宪法学、行政法学。先后在《环球法律评论》、《中南大学学报》(社会科学版)、《河南省政法干部管理学院学报》、《行政与法》等学术刊物上发表论文十余篇。

   高慧铭 ,河南濮阳人,1975年出生,法学博士,郑州大学法学院讲师,硕士研究生导师 。主要研究领域:宪法学、行政法学 。主要社会兼职:河南省法学会宪法学会常务理事,中国司法案例研究中心研究员。自任职以来,在中文核心期刊上公开发表论文十余篇,有两篇被人大复印资料全文转载;参编两部著作,参与国家级和省部级项目五项。

   周  威,男,河南周口人。在读法学博士,郑州大学法学院讲师,主要研究方向为宪法学、法国公法学。先后在《山西生政法干部管理学院学报》等期刊上发表论文若干篇,参与韩大元主编《世界各国宪法》(人民检察出版社2012年版)中卢森堡、卢旺达、布隆迪、刚果(金)和马里等五个国家宪法文本的翻译。

   杨会永男,出生于1979年,河南长葛人,法学博士,郑州大学法学院讲师、校聘副教授,硕士研究生导师,河南省法学会行政法学研究会理事。主要研究方向:行政法学、信息法学。发表《我国不作为国家赔偿中的法律难题》、《行政信息公开的制度基础:从信息不对称理论展开》等学术论文。

   王圭宇男,河南禹州人,19852月生,法学博士,郑州大学法学院讲师、校聘副教授,硕士研究生导师,主要研究方向:宪法学、行政法学与俄罗斯公法学。迄今为止,已先后在《行政法学研究》、《中国刑事法杂志》、《俄罗斯中亚东欧研究》和《国外社会科学》等学术期刊以及《法制日报》、《中国社会科学报》等报刊杂志上公开发表学术论文数十篇,并主持或参加多项国家级和省部级研究项目。 

      郑  磊男,河南济源人,1983年生,法学博士,郑州大学法学院讲师,郑州大学宪法与行政法研究中心研究员。迄今为止,已先后在《法学评论》等学术期刊上公开发表学术论文数十篇,参与多项国家级和省部级科研项目。

      李永超男,河南驻马店人,1981年生,法学博士后,郑州大学法学院讲师。迄今为止,已先后在《行政法学研究》等学术期刊上公开发表数篇学术论文,并主持国家社科基金青年项目一项。

 


   魏新兴,男,1972年生,河南人,中南财经政法大学宪法学与行政法学博士,郑州大学法学院副教授,硕士研究生导师。迄今为止,先后在《郑州大学学报》、《河南社会科学》等学术期刊上公开发表论文十余篇。

   宋炉安,男,19639月出生,许昌县人,行政法学博士,现任河南省高级人民法院行政庭副庭长,郑州大学兼职教授,中国行政法研究会理事,河南行政法研究会秘书长。先后在《中国法学》、《政法论坛》、《法制日报》等报刊上发表专业文章四十多篇,合著、主编、参加编写《法与市场经济》、《行政诉讼原理》等著作二十多部。参加《行政补偿研究》、《行政诉讼管辖研究》等国家级科研项目研究五项,参加省部级科研项目研究近十项。

   田  凯,男,197212月生,河南社旗人,研究生学历,博士,博士后,教授职称,全国检察业务专家,国家检察官学院河南分院副院长。担任郑州大学、河南大学等学校兼职教授,硕士研究生导师。是中国行政法学研究会理事、中国宪法学研究会理事、河南省法学会常务理事、河南省法学会行政法研究会副会长,河南省法学会诉讼法学研究会秘书长。

     田凯教授致力于行政公益诉讼制度的研究并运用理论指导检察实践,他率先进行行政公诉制度的程序设计,研究水平处于领先位置。他发表59篇学术论文,出版行政公诉领域的第一本专著《行政公诉论》,主编、副主编《执行监督论》等6本著作,主持、参加国家社科基金项目《行政公诉制度研究》等10项国家级、省级科研课题的研究,先后获得17项科研奖励。其在省检察院工作期间,直接办理或者主持研究民事、行政抗诉案件上百起,主持研究民事行政申诉立案案件上百起,并参与侦查多起法官职务犯罪案件,因工作业绩突出,曾被荣记省检察院一等功、二等功,获得河南省省直机关首届十大杰出青年、第十一届河南青年五四奖章,第十二届中国青年五四奖章标兵荣誉称号等。