中心简介

 郑州大学宪法与行政法研究中心原为郑州大学独联体东欧研究所,成立于1992年10月,于2003年更名为郑州大学宪法与行政法研究中心 ,2004年,我中心被河南省教育厅批准为河南省普通高等学校人文社会科学重点研究基地。本中心现有研究人员22人,其中教授9人,副教授8人,讲师3人,助教2人;在现有研究人员中,有博士生17人 (其中在读博士生4人),硕士生5人。本机构5名成员在全国性学会中担任顾问、副会长职务,7名成员在全国性学会中担任常务理事、理事职务。其中, 研究中心的三名主任、副主任,也是研究中心三个研究室的负责人刘向文教授、苗连营教授、沈开举教授 为郑州大学法学院博士生导师,分别担任中国法学会宪法学研究会的顾问和副会长、中国法学会行政法学研究会副会长。研究中心成员近几年在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》、《人民日报》、《法制日报》、《宪政论丛》等权威期刊上 多次发表论文,论文的数量和质量上居于全国同类院校、同类专业的前列。
  负责人之一刘向文教授的俄罗斯联邦宪法研究在国内已占领先地位。其专著《苏共丧失执政地位的原因及其教训》(国家社科基金项目成果)、《俄国政府与政治》(在台湾出版)、《俄罗斯联邦宪政制度》等在国内具有很大影响。刘向文独译出版 的我国第一本《俄罗斯联邦行政法典(汇编)》,填补我国在该研究领域的空白。
 负责人之二苗连营教授在国内立法学界具有较高的声誉,其《论地方性法规的批准和备案制度》、《论我国立法监督制度中的附带性审查》、《立法过程中的程序自治原则》、《民意代表的言论免责权之研究》、《论立法过程中的程序参与原则》、《浅议立法听证》、《行政立法及其控制》充分展示了在立法领域的实力。
 负责人之三沈开举教授主持的国家九五社科基金项目《行政补偿研究》目前已取得阶段性成果,翻译了一本国外专著《财产征用——赢得正当补偿的实务与策略》,陆续独著和主编了《中国行政补偿立法研究》、《行政补偿比较研究》和《中外行政补偿法律汇编》 ,使本方向在行政补偿制度研究上占领了全国的制高点,填补了我国法学界在这一领域的空白。另外,沈开举的《行政征收研究》,是我国行政法学界在该领域出版的第一本的专著,填补了我国行政法学研究的又一项理论空白。