大国外交话语讲坛(一):田海龙“外交话语研究——学理基础、研究课题、分析方法”

作者: 时间:2019-04-12 点击数:

为进一步推动杨明星教授主持的国家社科基金重大项目《中国特色大国外交的话语构建、翻译与传播研究》(编号17ZDA318)的实施,特别邀请天津外国语大学博士生导师、《天津外国语大学学报》常务副总编田海龙教授莅临郑州大学中国外交话语研究中心和外语学院做学术报告。欢迎各位老师、学者、研究生同学参加!

学术报告:《外交话语研究——学理基础、研究课题、分析方法》

报告时间:2019年4月18日(周四)14:30-16:30

报告地点:郑州大学外语学院第五会议室

报告主要内容:

本讲座从社会语言学和话语研究的角度阐释外交话语研究的学理问题,力求在后现代主义哲学基础上认识外交话语研究的研究课题。在此基础上进一步讨论进行外交话语研究的语言学分析方法和路径。具体来讲,通过讨论社会语言学关于语言与社会、以及批评话语分析关于语言与政治的研究,认识外交话语研究的学理基础应该是话语与外交是一个即不同又不可分割的整体,而外交话语研究的课题则应聚焦外交活动赖以开展和国际关系赖以建构的话语及话语实践。因此,从事外交话语的分析方法应该是以语言学分析方法为主导的话语分析方法。讲座将结合具体的社会语言学和话语研究理论和概念阐释外交话语研究的学理问题,并就具体的外交话语研究的课题以及具体的研究方法展开讨论。

报告人简介:

田海龙,天津外国语大学教授、博士生导师、《天津外国语大学学报》常务副总编。

主要研究方向或领域:社会语言学、话语研究、以及翻译研究等。

主持完成一项国家社科基金项目和一个教育部研究课题。在国内外发表的论文和著作被广泛引用,并被《高等学校文科学术文摘》和《人大报刊复印资料》全文转载,成果两次获天津市社会科学优秀成果奖。曾应邀在芬兰、波兰、英国、德国、泰国、美国及中国多所大学作学术报告。为本科生、硕士及博士研究生开设语言学、社会语言学、话语研究等方面的课程,受到学生欢迎。发起“当代中国新话语国际学术研讨会”,并主办首届(2006•南开大学)和第3届会议(2009•天津商业大学)。目前主持国家社科项目《中国学术话语体系的构建及其与国际学术话语交流策略研究》。

主要著作:《语篇研究:范畴视角方法》(上海外语教育出版社)、《批评话语分析:阐释思考应用》(南开大学出版社)、Discourse and Socio-political Transformations in Contemporary China (with Chilton Wodak, John Benjamins Publishing Company),Discourse, Politics, and Media in Contemporary China (with Cao and Chilton, John Benjamins Publishing Company)。

学术兼职:中国社会语言学会会长、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长兼秘书长、中国逻辑学会符号学专业委员会副秘书长、国际学术期刊Journal of Language and Politics(SSCI)编委、系列丛书Discourse Approach to Politics,Society and Culture(John Benjamins)顾问委员会成员、系列丛书《南开话语研究》总主编、《话语研究论丛》主编、《中国社会语言学》主编。

Copyright © 2017 郑州大学中国外交话语研究院 All Right Reserved 地址:郑州市科学大道100号 邮编:450001