天外博导田海龙教授受聘中国外交话语研究中心客座教授并做学术报告

作者: 时间:2019-04-24 点击数:

2019年4月18日,为进一步推动郑州大学外语学院国家社科基金重大项目《中国特色大国外交的话语构建、翻译与传播研究》(编号17ZDA318)的实施,天津外国语大学博士生导师、《天津外国语大学学报》常务副主编田海龙教授应邀莅临郑州大学中国外交话语研究中心和外语学院进行学术指导并做主题报告。

报告前夕,外语学院院长、博导钱建成教授和中国外交话语研究中心主任、博导杨明星教授向田教授介绍了学院的学科建设、人才培养、中心发展状况。田教授对学院近几年来中标国家社科基金重大项目以及将外交话语与外事外交翻译确立为重点培育的优势特色方向给予了高度评价,认为这一方向极具有前沿性、前瞻性,具有重大的学科价值和现实意义。

18日下午2点30分,客座教授聘任仪式暨学术报告会在外语学院第五会议室隆重举行。报告由杨明星教授主持,外语学院教师及研究生到场聆听了报告会,河南部分地市高校教师也专程赶来参会。国际生态学研究会会长、博士生导师胡庚申教授向田海龙教授颁发了郑州大学中国外交话语研究中心客座教授兼学术指导委员会委员聘书。

田教授的报告主题为“外交话语研究——学理基础、研究课题、分析方法”。他从社会语言学和话语研究的角度深刻阐释了外交话语研究的学理问题,以后现代主义哲学视角解释外交话语的研究课题。在此基础上又进一步讨论外交话语研究的语言学分析方法和路径;认为外交话语研究的学理基础为话语与外交是一个既不同又不可分割的整体,而外交话语研究的课题则应聚焦外交活动赖以开展和国际关系赖以建构的话语及话语实践。

田教授的话语幽默风趣、深入浅出,富有逻辑,会场不时响起热烈的掌声。在提问环节,大家积极发言讨论,田教授饶有兴致地解答了老师与同学们的疑问和困惑,为在场师生外交话语研究提供了宝贵建议与理论指导。

Copyright © 2017 郑州大学中国外交话语研究院 All Right Reserved 地址:郑州市科学大道100号 邮编:450001