加入收藏 | English
首页 > 中心概况 > 正文

英美文学研究中心中心简介

作者: 时间:2016-11-14 点击数:

郑州大学英美文学研究中心简介


郑州大学英美文学研究中心成立于2003年,20043月,成为首批河南省普通高等学校人文社会科学重点研究基地。中心现有专职研究员16人,兼职研究员 3人,助理研究员18人。所有研究员均有副教授以上职称或博士学位。中心历任主任郭英剑老师、刘永杰老师,现任主任为张莉老师。

本中心以英美文学研究为主线,兼顾比较文学、文学翻译、文学语言学等各个方向的研究。目前中心特色研究方向有:英国维多利亚时期文学研究,美国左翼女性文学研究,英美生态文学研究,美国戏剧研究等。

为更好地发挥中心作为外语学院的科研动力基地、人才凝聚基地、团队建设基地的作用,为更积极地为郑州大学乃至河南省的人文社会科学研究作出贡献,中心近期针对自身发展面临的机遇和存在的问题,在以下方面进行了改革,成效显著:

首先,推进管理的科学化、规范化。中心实行学术委员会负责制下的研究员分层管理制度。分别设置专职研究员、兼职研究员、助理研究员、流动研究员岗位,实行聘任和考核制度,将科学研究与人才培养、学科建设结合起来。

其次,改善办公环境和条件,推行常规化管理,实行研究员坐班制度和例会制度。例会采取研究员专题报告会的形式。

第三,开拓学术视野,增强同国内外学术界的交流,提高学术影响力,促进外部科研合作,加强内部团队凝炼。

第四,鼓励研究员的研究服务国家社会发展的大局和河南省内经济、社会、文化发展的需要。中心定期出版《资政报告》,鼓励研究员积极参与社会服务工作,发挥智库作用,促进科研成果的推广和应用。

中心现有的研究团队科研基础扎实、科研潜力大、科研干劲儿足。研究员队伍学历层次高、绝大多数都有国外留学经历。16位专职研究员中12位研究员年龄在45岁以下,多名研究员曾在剑桥大学、牛津大学、加州大学洛杉矶分校等世界名校学习。近五年来,我中心研究员作为主持人共承担了5项(均为外国文学类)国家社科基金项目,2项教育部人文社科研究项目,同时承担省哲学社会科学规划项目等省级项目20余项。

在河南省教育厅和郑州大学社科院的引导和关怀下,在郑州大学外语学院的全力支持下,在研究中心诸位研究员的集体努力下,郑州大学英美文学研究中心正在成为具有高度凝聚力和创造力的科研创新平台,在科学研究、人才培养、社会服务等各个方面发挥越来越重要的影响。


郑州大学英美文学研究中心 版权所有 京ICP备15000288 号