【身边的榜样】让工匠精神涵养气质 以高尚师德培育英才 ——记郑州大学材料科学与工程学院朱世杰老师

文章作者: 访问次数: 发布时间:2017-09-27

“三尺讲台,三寸笔,三寸舌,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。” 19962017,朱世杰老师将自己的青春与教育智慧之树根植于郑州大学材料科学与工程学院,一丝不苟、倾心奉献。21年打磨出的是一位兢兢业业、恪守本分的教书匠,21载凝结出的是精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新的工匠精神。桃李不言,下自成蹊,守得一身芳华,必是满座凝香。

1996年入校工作以来,朱老师全身心投入材料科学与工程专业的专业课教学及科研工作中,参与国家教学质量工程项目3项,获全国多媒体课件大赛优秀奖2项;省教育厅现代教育技术成果一等奖1项、教育应用成果奖特等奖和一等奖各1项。获郑州大学“三育人”先进个人2次,受到学院教学嘉奖2次,2009学年以来连续获得网上评教“优秀教师”、“我最喜爱的老师”等荣誉称号,20179月获得“河南省文明教师”。

一、教学备课精益求精,传道授业始终如一

从助教到教授,朱老师始终坚守在教学的第一线,认真钻研业务,深挖教学规律,以其严谨求实的治学态度,出色的教育教学效果深受学生欢迎。

学生的肯定与敬爱就是对老师最大的肯定,学生对朱老师的认可和敬重都来源于他课堂内容的精彩纷呈与充实完善,然而要想做到这一点,朱老师坦言:“上课前一天晚上必须备课,这是关键 。”几十年一日,从未懈怠。要将连贯的、完整的知识传递给学生,就要求老师必须对课堂内容充分了解,备课就是预案,就是在上课前对课堂每一个环节的预演,只有备好课才能引起学生的兴趣,才能充分调动学生的主观能动性。朱世杰老师的恩师王金武有言:“讲课是一门艺术。”艺术之美在于精益求精,精雕细琢。朱老师秉承师训以人文艺术之美装饰于自然科学,充分挖掘教学的艺术性,使课堂思路清晰完善,知识系统条理有序。朱老师的教学PPT每年都在变化,知识的点滴变迁,概念的时代变化,风趣的网络用语都会在其中有精彩的呈现。朱老师说:课件、讲义是教师需要倾其一生打磨的一件艺术品,是一个把品质从99%提升到99.99%的过程,需要耐得住寂寞,守得住清贫。朱世杰老师始终秉持着一颗诚恳而纯粹的心,以一种刻苦与努力的态度坚忍走他的教育道路,从敬业到精业,在愈发“浮躁”的教育环境中,沉淀出大爱无疆、大师无名的“教书匠”精神。情谊的深沉思之有味,知识的芳华愈久弥香。

二、能力培养重中之重,德艺双修全面要求

《学记》在谈到教师对学生的影响时曾这样说:“善歌者使人继其声,善教者使人继其志”。知识是积累、遗忘、重拾的进程,但学习能力却不可缺失,朱世杰老师着重培养学生的学习能力和整体思维,他的目标是让学生有自己的知识体系,懂得取舍。每堂课,他总是这样,先是构建课本的整体框架,在此框架的基础上展开分支,久而久之,学生耳濡目染,也具备了构建知识体系的能力,以后的进一步深造学生们便有了绝对优势。其次,他也格外重视理论与实际的结合,从装修导线和鼠标线的软硬提问到从钢筋结构分析911大楼倒塌的原因,再到如何利用专业知识进行火灾鉴定和预防,将晦涩难懂的专业知识与实际问题关联起来。这不仅吸引学生的学习兴趣,跟让专业知识深入学生心中,一个出色的教师善于以自己的教育智慧引领学生的发展。课堂上他除了传授给学生们一些专业知识,还会注重对学生品德的培养,真正做到教专业书,育德贤人。前段时间我国著名材料科学家徐祖耀院士故去,朱世杰特意在课上给同学们讲述了徐祖耀院士的淡泊明志与无私捐赠,让同学们以此为榜样,建立自己内心的品德高台。教书育人德智并进,学生综合素质不断提高。

三、希冀门生真才实学,渴望学子责任担当

朱世杰老师以学生为本,为人谦和,治学严谨,做到教书和育人并重,深信德为师之本,严于律己,为人师表,关心和爱护每一位学生,做学生学习和生活中的良师益友。他的学生袁凯捷说:“他是一位和蔼可亲,严谨细致,对学生要求严格的老师。我们无法理解一些知识点,他仍然会十分耐心的多讲几遍,无论有什么问题,朱老师都会详细的回答我们,为了更好地方便大家学习,还和几个老师一起建了个群,方面为同学们线上答疑。课上他会提醒不专心的同学好好听课,甚至不时巡视是否有同学睡觉或玩手机,提问同学以检验大家对知识点的掌握程度,课后的作业更是高标准,严要求。”朱世杰老师对同学们殷切希冀:望你们成为一个对国家对社会有用的人,成为一个对家庭有责任心的人,拿出真才实学的本事来,才能更好的服务于国家和社会,勇敢的担当起家庭的责任。他说了一句话:“小家打理好,大家自然好,为大家贡献,小家也自然好。” 他传承师德,具备责任之心,心系教育,情系学生,以作为教师的职业道德、认真的工作态度及深厚的知识底蕴感染着一届又一届学子,如此榜样的树立,如春风细雨,润物无声。

诗人泰戈尔在他的《飞鸟集》中曾写下这样饱含深情的优美的诗句:绿草是无愧于它所生长的伟大世界的。朱世杰老师成功的教学之路,洒下的是汗水,收获的是甜蜜,也再次验证了:教育,从来不是一条捷径,那是树的生长,是根的纵横,是年轮的蔓延,是逐渐的枝繁叶茂,是未来的花与果。朱世杰老师成功的教学实践也更让我们确信:“教育无小事,事事是教育,教师无小节,处处是楷模”。二十余年的教育历程,朱世杰老师用春风化雨的辛劳滋润着每一颗知识的种子。今后的育人道路他仍将以一颗火热而纯粹的心走在教育这块沃土上,播种幸福,播种希望!