02先进金属材料及加工专业方向

文章作者:研究生办公室 访问次数: 发布时间:2020-03-23

1.方向简介

先进金属材料及加工方向已有近60年的办学历史,现为郑州大学材料加工工程二级国家重点学科的重要支撑,是国家双一流建设的材料科学与工程学科、郑州大学国家“211工程重点建设的学科方向,建有博士后流动站。该方向以先进轻合金设计及加工、生物医用材料及器件开发、非晶和高熵合金和新型铸造材料及技术为专业特色,培养能够独立从事先进金属材料及加工及相关领域教学、科研、技术开发和管理工作,适应社会需求的德才兼备的高级人才。

先进金属材料及加工方向的人才培养以依托平台,面向行业,面向国际化为宗旨,结合社会需求与发展方向,强调多学科的交叉研究和创新实践,强调理论与实践相结合,促进研究生参与课题研究和工程开发。依托的培养平台包括:绿色选冶与加工国家地方联合工程研究中心、材料成型及模具教育部重点实验室、河南省先进镁合金重点实验室、河南省优秀创新团队和全国研究生教育创新培养基地等高水平省部级特色科研基地。此外,该方向注重通过国际合作、国际会议拓宽研究生视野,实现高层次人才的国际化。该方向培养的30余名研究生通过公派或全奖等出国到日本大阪大学、美国加州大学、日本东京大学、德国亚琛大学、英国谢菲尔德大学、德国亥姆霍兹研究所等国外知名机构攻读博士学位。

2.学术带头人

关绍康 教授

3.硕士研究生招生专业及导师:

080500材料科学与工程02(全日制)先进金属材料及加工(科学学位)招生导师:

何季麟关绍康王利国李庆奎李福山赵红亮刘胜新朱世杰孙玉峰李敬安汤文博卢广玺吴立鸿王剑锋王成铎谢银德周轶凡常蕾王俊陈辰杜学山吴小超魏然董祥雷张涛,陈瑶,杨凯军王坦,李梦佳;

085600 材料与化工硕士02(全日制)材料工程(金属材料与工程)(专业学位)招生导师: