学校主页 郑大邮箱

当前位置: 首页>>学院新闻

我院开展2020级研究生入学教育活动

2020年09月29日  点击:[]

92225日,学院通过网络直播方式开展了2020级研究生入学教育活动。院领导王瑞波、庞新厂、张宏选、王万杰,导师代表曹少魁,党政办公室葛铁柱,研究生办公室纪又新、原会雨、王芳茹分别作辅导报告,44名博士研究生和331名硕士研究生在线参加了学习。活动由学生工作办公室主任张正武主持。

王瑞波围绕“新时代爱国主义”这一主题,为新生上了一堂生动的爱国主义教育课。他指出,这场突如其来的疫情撕碎了时间、隔离了空间,但割不断我们中华民族的血脉深情。此次“疫情阻击战”,充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,体现了社会主义制度的优越性,体现了中华民族一方有难、八方支援的团结精神。结合当前国际经济、政治形势,他向同学们提出了“我们应该怎么做”的问题,并鼓励大家深入理解和学习知识,汲取知识力量,接过老一辈材料人的爱国接力棒,用科研的实际行动来践行报国志向。

庞新厂介绍了学校的办学历史、“双一流”建设和研究生教育的基本情况,就学院的学科专业特色、师资力量、科研现状等作了详细说明,并分享了他的“郑大记忆”。他结合个人成长经历,谈了学校的发展和个人发展过程中的选择问题,指出在人生的关键阶段做出正确选择的重要性。他强调,“高速行驶的列车一旦下车就难以跟上了”,作为研究生,要目光长远,抓住机遇,在更高的平台上认识事物,这样才能有助于自己的科研创新。他以古文、外文寄语新生,勉励同学们树立远大志向,常怀感恩之心,报效伟大祖国。

张宏选以“疫情防控与安全教育”为题给新生作了辅导报告。他指出,疫情防控取得的成绩,是由于党和国家把人民生命健康放在第一位,制定了英明的决策,发挥了特有的效果,同时离不开广大人民群众的积极配合。当前,疫情反弹的潜在风险依然存在,对此不能掉以轻心。针对安全工作,他强调,安全无小事,要牢固树立生命安全重于泰山的理念,做好交通、饮食、实验室、网络等方面的安全工作,树立正确的恋爱观,遇事多与老师沟通。

王万杰就研究生毕业要求、学位论文要求、科学学位博士授予学位条件、工程博士授予学位条件、科学学位硕士授予学位条件、专业学位硕士授予学位条件等六个方面进行了详细的讲解,对研究生专业学习和学术创新提出了明确的要求。他以自己丰富的人生阅历和扎实的学术功底为新生上了一场别开生面的启蒙课,为同学们研究生阶段的科研之路指引了方向。

曹少魁结合自己教书育人、科研创新和成长经历,针对科学道德、学术诚信等问题进行了讲解。他围绕“什么是研究生”“什么是学术道德”这两个问题进行了自问自答,告诉了同学们应该树立怎样的学术品行,引人深思。关于学术规范,他强调了论文写作过程中需要注意的一些细节,并深刻批判了学术不端行为。他以富有哲理性的语言让新生了解了学术规范,提醒新生遵守科学道德和学术诚信,杜绝学术不端行为。

葛铁柱以习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习上的讲话入题,指出要从源头出发,把所有问题解决在萌芽之前。他用鲜活生动的实例告诉同学们如何预防事故的发生,以及如何处理安全事故。纪又新对研究生培养目标、培养计划及要求进行了详细讲解,引导同学们尽快熟悉学校、学院有关教学管理规定。原会雨介绍了目前国外的科研发展和就业形势,解读了学校和学院的相关政策,让同学们对出国深造或就业等情况有了初步了解。王芳茹对各类奖助学金的评审细则和医保政策进行了详细解读,强调了与同学们息息相关的安全问题,并对请、销假制度作了说明。作为辅导员,她对同学们提出的各类问题进行了耐心的回答,使同学们对研究生生活有了初步了解。

25日上午,院研究生会以研究所为单位分别组织了线上新老生学习经验交流会。会上,新生们积极发言、踊跃提问,学长学姐们耐心解答,给出了很多有价值的建议。交流会虽是通过网络形式开展,但大家依然热情满满,活动气氛轻松、热烈。学习经验交流会帮助新生提前了解了研究生生活,展现了同学们之间相互帮助、乐于交流的学习态度和优秀风采。25日下午,各研究所又分别举行了导师见面会,进一步加强了师生联系。

为期四天的入学教育活动,使2020级研究生对未来的学习科研、日常生活有了全方面的了解与认识。心之所向,素履以往。新生们纷纷表示,要尽快适应不同于本科期间的学习、生活节奏,怀着入学时的憧憬与斗志,积极迎接挑战,在科研道路上不负青春、不负韶华,在材料学院这个大家庭中展现风采、实现价值。

上一条:我院开展永承科学精神 厚植家国情怀新生“四爱”教育 下一条:学院行政工会小组举行“中国梦,黄河情”诗歌朗诵活动