学校主页 郑大邮箱
  旧版回顾
郑州大学
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻
      

以史为鉴,奋勇向前

——研究生党支部纪念辛亥革命110周年学习感悟

 

2021年10月18日  点击:[]

2021109日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。根据学校党史学习教育领导小组办公室《关于组织收听收看纪念辛亥革命110周年大会的通知》要求,郑州大学材料科学与工程学院研究生各支部以不同形式收听观看纪念大会直播,聆听学习了习近平总书记重要讲话。 

习近平在纪念辛亥革命110周年大会上高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了捍卫国家主权和领土完整的坚强决心和坚定意志。习近平总书记的重要讲话振奋人心,引起师生热议。

 

研究生党员辛丽娜说:辛亥革命的目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。今年是辛亥革命110周年。通过本次学习纪念辛亥革命110周年大会,我深刻明白,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现。实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上的一切风险挑战。作为一名研究生,一名中国共产党党员,我要始终如一地做一名最坚定、最彻底的爱国主义者,发扬孙中山等革命先驱的伟大精神,牢记“天下兴亡,匹夫有责”,绝不做任何分裂祖国的事情,坚持统一战线,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

研究生党员白怡晨:孙中山先生一生追求国家的统一和中华振兴,始终坚定维护国家统一和民族团结,旗帜鲜明反对一切分裂国家、分裂民族的言论和行为。孙中山先生说“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢印在我国的历史意识中,正是这种意识才能使我们作为一个国家而被保存下来”,他强调“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”我们要学习孙中山先生追求真理、与时俱进的品质。孙中山先生眼界宽广、胸怀开阔,一生追求真理,坚持真理,对此矢志不移,无比坚定。今天,我们要开创中华民族伟大复兴新局面,就必须要树立宏大历史视野,把握世界发展大势,聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,不断推进创新,在时代前进的洪流中书写中华民族发展的新篇章。

张男同志表示:辛亥革命虽然取得了伟大的历史功绩,但它没有真正实现民族独立和政治民主,没有改变中国半殖民地半封建的社会性质和人民的悲惨境遇,国家的统一的局面很快为军阀混战所代替,革命的成果也被袁世凯所擢取,从这个意义上说,辛亥革命又是失败的。但是,辛亥革命的志士仁人,为了改变中国半殖民地半封建的社会性质,实现国家的民主与自强,他们勇敢地面对重重艰难险阻和强大的敌人,“以国家之务为己任”,置生死于不顾,置功名利禄于度外,锲而不舍,顽强奋斗,谱写下气壮山河、感天动地的英雄篇章,令世人敬仰称赞。

研究生办公室张美香老师说:今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年。110年前爆发的辛亥革命,打开了中国进步的闸门,为中华民族发展探索了道路,是中华民族复兴伟大征程的一座魏然屹立的里程碑。2021109日上午,我观看了纪念辛亥革命110周年大会,认真聆听了总书记的重要讲话,重温了那段可歌可泣的历史,缅怀了那些为民族独立、为民主自由而不懈努力的仁人志士。在新的时代条件下纪念辛亥革命,回顾中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬光大辛亥革命革命精神,凝聚海内外中华儿女的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,具有十分重要的意义。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。今天的中华民族,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。今天的中国,实现国家统一的前景前所未有的明晰。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。任何外部势力企图阻碍中华民族伟大复兴进程,过去没有实现,现在不可能实现,将来更不可能实现。

广大师生表示,要学习和弘扬辛亥革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,在中国共产党的坚强领导下,志存高远、脚踏实地,共同为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量!(王芳茹供稿)

   

 

上一条:材研 • 新启航 | 郑州大学材料科学与工程学院2021级研究生迎新工作圆满完成 下一条:我院成功举办2021年团校暨“青马工程”培训班

关闭