学校主页 郑大邮箱
  旧版回顾
郑州大学
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻
      

高温功能材料研究所党支部召开组织生活会暨党员民主评议

 

2022年04月07日  点击:[]

为贯彻落实全面从严治党的要求,推进党支部标准化规范化建设,提升党支部组织力战斗力,近日,高温功能材料研究所党支部召开了组织生活会暨党员民主评议。为取得良好的会议效果并结合疫情防控的需要,会议由三个党小组分别组织召开。院党委书记王瑞波同志和联系支部桂玲玲副书记出席会议,学院副院长、关键金属实验室副主任王海龙作为普通党员参加会议,支部全体党员教师参加了各自所属小组的会议。

会前,党支部根据学院党委《关于召开2021年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》的要求,周密部署,精心组织。

328日下午,第一党小组在南校区22号楼高温所会议室召开会议,会议由党小组长陈留刚主持。首先,桂玲玲就开好组织生活会提出了要求,指出全体党员应增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力推进材料科学与工程学院一流学科建设。随后,与会党员认真学习《材料科学与工程学院党支部工作综合考核指标体系》《材料科学与工程学院党支部工作综合考核办法(试行)》《材料科学与工程学院河南省资源与材料工业技术研究院 2022 年工作计划》等文件。支部书记马成良代表党支部委员会报告一年来党支部工作,通报总结分析党支部存在问题及整改情况。与会每位党员逐一按照组织生活会要求开展个人自评、党员互评,通过批评和自我批评“红红脸、出出汗”,大家充分发挥民主、以诚相待,在政治理论学习、科研、教学、生活等方面相互提出了诸多中肯务实的建议,明确了今后的改进方向。全体党员进行了民主测评。最后,院党委书记王瑞波对组织生活会进行总结和点评。他指出:一、南校区学习组组织生活会的不足和问题,应该重点找问题;二、不要虚化,要落实到实际行动。沟通需要真诚,沟通需要付出;三、进一步做好研究所研究方向凝聚,完成好郑州市协同创新重大专项,积极主动融入中原关键金属实验室建设。四、继承钟香崇院士留下的宝贵财富,把握绿色低碳发展趋势,在高温功能材料细分领域呈现特色。

 

326日上午,第二党小组召开了线上会议,副书记桂玲玲参加会议,会议由党小组长易莎莎主持。支部副书记张宗涛领学学院2022年工作计划,他指出“今年是“十四五”规划实施的关键之年,同时材料学科也进入了“双一流”新发展阶段,大家要以此为契机,对标一流,加强自身能力建设、练就过硬本领,更好的推动教学科研工作。”随后,姬海鹏领学支部和党员考核办法,该办法为党支部的具体工作指明了方向,同时也让每一位党员明确了任务和目标。每位党员对2021年度自身存在问题进行查摆,并提出了具体改进措施,同时也对做好2022年的工作充满了信心。最后,副书记桂玲玲讲话,她从加强意识形态工作、加强法制网络的宣传工作、加强宣传思想工作、如何落实学校及学院各项政策、如何做好党建和群体工作等几方面内容给各位党员进行了深度分析并提出了要求。

329日下午,第三党小组通过线上会议形式召开了本次生活会,副书记桂玲玲和研究所党支部书记马成良出席会议,会议由党小组长李明亮主持。高金星和李明亮分别领学学院党支部工作综合考核办法、考核指标体系和学院2022年工作计划。第三党小组全体成员结合自身2021年度在行政管理、学科建设、教学情况、科研工作、学生培养等方面进行总结和自我批评,深刻剖析不足和存在的问题,同志们认真开展了党员互评工作,互相提出了劝勉和整改意见;第三项,开展民主测评,通过无记名投票评选出2021年度优秀党员;最后,院党委副书记桂玲玲对本次会议给予了充分肯定,她指出党员同志自评针对问题开门见山,互评提出建议开诚布公,达到了团结一心、推进工作的目的。同志们要进一步强化理论武装,认真做好本职工作,树立好服务意识。希望大家以本次生活会作为新的开端,新的起点,以更加积极的态度,饱满的精神和踏实的工作做好今后的工作,用高质量党建、高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 通过召开高温功能材料研究所党支部通过本次年度组织生活会,开展批评和自我批评,促使党内“团结-批评-团结”的优良作风再度发扬,清洗党员思想上、政治上、行为上的灰尘,解决党内矛盾和问题,加强了党支部的团结统一,达到了相互教育、相互警醒、统一思想、增进团结的效果,更有利于党支部发挥战斗堡垒作用。(高金星供稿)

 

上一条:我院本科生各党支部举行预备党员转正答辩会 下一条:我院本科生各党支部举行预备党员转正答辩会

关闭