学校主页 郑大邮箱

当前位置: 首页>>学院新闻

我院举办第11期“长材茂学·大家谈”师生对话沙龙活动

2022年10月08日  点击:[]

106日上午,我院“长材茂学•大家谈”师生对话沙龙活动(第11期)于院办一楼大厅成功举办。本期沙龙主题为“乘风奔跑拒躺平,追光不止践真知”,我院优秀青年教师裴莹教授作为特邀嘉宾与本科生代表深入交流,共话成长。

裴莹老师以网络热词“躺平”为切入点,与同学们分享了其对“躺平”现象的看法。她指出,适当的“躺平”是一种面对巨大的压力时的自我调节方式,是有利于我们身心健康的,但是我们不能“一躺到底”,要有“流水争先”的精神,用“奋斗”为青春“着色”。同时,裴莹老师分享了自己对于“内卷”的看法,她认为“内卷”已经成为当今社会的常态,处在“卷的时代”的我们,要慎防“无效内卷”即“卷”出无用功,这种“卷”也可以被看作另一种形式的“躺平”。在互动提问环节中,同学们就裴莹老师所讲内容积极提问,裴莹老师都一一耐心解答。

沙龙结尾,院党委副书记桂玲玲,院团委副书记张晨曦与同学们交流学习感受。桂书记指出,“长材茂学•大家谈”师生对话沙龙活动是我院开展思想政治教育的有益探索,形式生动活泼,在师生零距离的轻松对话中,教学相长,共话成“材”。她勉励同学们要正确应对学习生活中遇到的问题,确立长远目标,向身边的楷模学习,向身边的榜样看齐。

本次师生对话沙龙会在热烈的交流氛围中圆满结束,同学们纷纷表示要以裴莹老师为榜样,理性应对“躺平”与“内卷”,发现自我兴趣,在学习中勇于探索,把初心和使命根植于思想,落实于实践。(供稿人:孔泽宇,甄佳琳)

裴莹教授向同学们分享自己对于“躺平”的看法

裴莹教授与同学们互动交流

IMG_2114 (2)