学校主页 郑大邮箱
  旧版回顾
郑州大学
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻
      

河南省高温功能材料重点实验室第十次学术委员会会议

圆满召开

 

2023年12月05日  点击:[]

20231118日下午,我院河南省高温功能材料重点实验室第十次学术委员会会议在黄河饭店召开。学术委员会冶金工业科技发展中心李庭寿教授、河南科技大学周宁生教授、瑞泰科技股份有限公司袁林教授级高工、中国地质大学黄朝晖教授、西安建筑科技大学肖国庆教授、河南工业大学石凯教授、郑州大学材料学院陈静波教授和叶方保教授出席本次会议,郑州大学学科与重点建设处吴立鸿副处长到会指导,河南省高温功能材料重点实验室全体教师参加了本次会议,本次会议由李庭寿教授主持。

会议第一项,河南省高温功能材料重点实验室主任马成良教授介绍了参会嘉宾。学科与重点建设处吴处长代表学校致辞,与参会人员共同缅怀了河南省高温功能材料重点实验室已故创始人钟香崇院士,并代表郑州大学感谢学术委员会专家多年来对重点实验室的支持和指导,希望学术委员会对实验室的后续发展方向提出宝贵意见。

第二项,马成良教授代表实验室汇报了近三年实验室在科研平台建设、团队发展、学科建设和人才培养方面的工作进展,详细介绍了团队承担的科研项目、人才培养与引进、取得的成果以及未来的发展规划。

第三项,学术委员会成员认真听取了汇报后,认为钟香崇院士生前提出的四个主攻方向都取得了较好的进展,实验室在与企业合作方面有比较大的进步,发表了高水平学术论文,引进了新的科研人才。同时,各位专家也针对实验室存在的不足之处给予了宝贵的批评和指导:(1)既要传承好钟院士的学术思想,又要根据新的时代背景凝练研究方向,提出高温功能材料方向引领性的研究思路,争取在在新产品、新材料研发与新技术推广方面形成更有显示度的成果;(2)利用国际交流合作、与其他学科其他单位交流合作、举办高温材料学术会议等机会扩大实验室的影响力;(3)进一步加强基础研究与实际应用的结合,加强实验室对高温材料行业的引领和带动作用,争取让更多国家企业具备与国际大牌竞争的实力;(4)加强人才梯队建设,开展有组织的科研,传承好实验室的特色研究方向。

最后,马成良教授表示团队成员将认真梳理研讨专家组的建议,并形成实验室未来发展的指导方针。重点实验室团队将以项目为抓手,以高温材料行业亟待解决的关键共性问题为导向确定研究方向,将团队成员培养成为各个细分领域的专家。

本次会议提高了河南省高温功能材料重点实验室的凝聚力,指明了未来的科研工作方向。河南省高温功能材料重点实验室将坚持传承钟香崇院士的学术思想和科学家精神,加强科技创新和人才队伍建设,为高温材料行业的发展积极贡献力量。(供稿人:徐鹏宇,高金星)

DSC_3701

 

上一条:我院赴三门峡开展调研活动 下一条:我院召开2023年度党支部书记抓党建工作述职评议会

关闭