学校主页 郑大邮箱
中原关键金属实验室

当前位置: 首页>>学院新闻

河南省研究生教育创新培养基地(郑州大学-郑州三磨所)

终期评估验收工作顺利开展

2024年03月28日  点击:[]

325日,根据《河南省研究生教育创新培养基地建设实施办法》的相关规定,省教育厅组织专家对郑州大学-郑州磨料磨具磨削研究所有限公司(郑州三磨所)超硬材料及制品河南省研究生教育创新培养基地开展了终期评估验收工作。

郑州大学学术副校长臧双全,省教育厅学位管理与研究生教育处处长岳德胜出席会议。郑州大学研究生院常务副院长薛波,材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)党委书记王瑞波、执行院长王海龙,三磨所副总经理李超杰、总经理助理张霖以及相关专家、基地行业导师代表、校友及研究生代表等参会。评估验收会由郑州大学党委研究生工作部部长、研究生院副院长张世勋主持。

臧双全致辞。他指出,学校依托学科优势和发展特色,积极开展与超硬材料领军企业三磨所联合培养研究生,有力促进了研究生教育与科技生产相结合,充分发挥出高校与企事业单位在学术队伍、科研平台和大科学装置等方面的载体优势,开展战略性技术研究与协同创新,为研究生进行学术交流、科学研究和实践创新提供平台,高质量推进创新型专业学位研究生培养机制改革。

岳德胜讲话。他表示,研究生教育创新培养基地建设是研究生培养过程中的重要环节,是专业学位研究生培养不可或缺的重要组成部分。他强调,近年来我省研究生联合培养基地建设成效显著,本次评估验收的目的是为了深入挖掘并总结基地建设及人才培养的相关经验举措,为下一步作为研究生培养基地样板工程推广奠定基础。

基地项目负责人王海龙教授围绕基地建设目标、基地管理及实践条件、基地研究生培养规模与过程、基地导师遴选管理及产教融合情况、基地研究生培养标志性成果等方面进行了详细汇报。郑州三磨所副总经理李超杰详细汇报了基地共建情况,郑州大学与三磨所在专业学位研究生培养方面合作多年,始终致力于创新型、复合型人才培养,通过深入开展科研合作和交叉培养,基地已为国家及我省超硬材料产业链等领域输送多位专业人才。薛波从学校专业学位研究生培养、产教融合提升培养质量、加快推进分类发展等方面的具体成效及特色举措进行了汇报。

专家组就基地建设工作与校企双方、参会人员进行了充分研讨交流,并对进一步做好校企研究生联合培养、科研合作提出了宝贵指导建议,希望通过不断加大科研合作力度、致力于高质量人才培养及高水平科研成果产出,实现可持续化共建共赢。随后,专家组一行走进基地高性能工具全国重点实验室就基地管理运行机制,研究生实践创新能力培养及校企双方的标志性科研成果等多方面进行了实地现场考察,并对基地建设和人才培养成效给予充分肯定及高度评价。

未来,超硬材料及制品研究生联合培养基地将继续保持校企深度合作,深化产教研融合,共同培育面向国家需求的高质量材料专业人才。(供稿:朱锦鹏)

上一条:学校资产与财务部与我院开展“党建连心、学科联手2+1专项活动” 下一条:我院女工开展“更好护肤、自在彩妆”现场简妆教学活动