学校主页 郑大邮箱

第九届郑州大学大学生金相技能大赛

暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛顺利举办

2024年04月23日  点击:[]

2024420日至21日,由教务处、学生处、校团委主办,材料科学与工程学院承办的“恒宇杯”第九届郑州大学大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛在材料学院国家材料实验教学示范中心顺利举办。

作为第十三届全国大学生金相技能大赛和第七届河南省大学生金相技能大赛预赛阶段比赛,共吸引了材料科学与工程学院、国际学院、机械与动力工程学院、化学学院、物理学院等12个学院的278名本科生报名参赛。赛前,材料实验教学示范中心组织安排了为期两周的理论培训和实操训练,使参赛选手了解金相技能在学习、研究和生产中的重要性,掌握“磨、抛、腐、观”等基本技能,保障了比赛的高质量顺利进行。

比赛期间,学生处相关领导和学院领导班子成员视察了比赛现场,并与金相团队教师亲切交流。本届比赛共分14个小组进行,选手在40分钟内完成试样的磨平、抛光、腐蚀、观察等内容,由三组评委严格按照比赛评分标准对现场操作、宏观质量和微观组织分别进行评分,汇总后确定最终成绩。经过两天的激烈比赛和认真评审,最终9名选手获一等奖,17名选手获二等奖,28名选手获三等奖(获奖名单见附件)。

本届金相技能大赛,推动了金相制备技术相关知识在本科生中的科普,促进了参赛选手理论和实践的结合,提高了同学们的实验操作技能,并为省赛和国赛选手的选拔打下坚实的基础。

供稿人 赵靖宇

上一条:我院党委召开党纪学习教育工作动员会暨支部书记例会(扩大) 下一条:我院党委召开党纪学习教育工作动员会暨支部书记例会(扩大)