学校主页 郑大邮箱
中原关键金属实验室

当前位置: 首页>>学院新闻

循迹院士成长之路,发扬“先进靶材”精神

——关键金属与先进靶材料研究生党支部赴石嘴山市开展主题党日活动

2024年07月02日  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神、发展新质生产力的重要论述和指示,发扬何季麟院士团队的“先进靶材”精神,62629日,我院关键金属与先进靶材料研究生党支部深入中色(宁夏)东方集团有限公司、宁夏钜晶源晶体科技有限公司(中原关键金属实验室晶体材料联合研发基地)、宁夏石嘴山市高新区先进材料协同创新中心,前往石嘴山市科技馆、石嘴山市规划馆、宁夏工业遗址公园等红色教育基地开展主题党日活动,院党委书记王瑞波、研究生办公室主任李亚丽、研究生辅导员王芳茹以及卢帮安副教授参加此次活动。

王瑞波一行调研了石嘴山市关键金属相关产业发展状况,了解晶体材料联合研发基地驻派研究生学习、科研情况。在座谈会上,王瑞波就一流学科建设、高水平人才培养及“产学研用”联合培养机制与石嘴山高新技术产业开发区管委会负责同志深入交流并达成共识。他号召支部党员积极发扬何季麟院士团队的“先进靶材”精神,勇立潮头,科研报国,到一线去,到基层去,到祖国最需要的地方去。他表示,下一步,我院将进一步优化研究生培养机制,以“四个面向”为导向,聚焦新时代背景下一流人才培养,积极探索“产学研用”协同培养,为科技强国建设贡献郑州大学材料学院的智慧力量。

主题党日活动期间,研究生党支部书记杨卓翰同志号召支部党员积极投身国家关键金属产业发展,在实验室操作间、在企业生产一线、在实践过程中,奉献自己的青春与汗水;要深入推进“一融双高”,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力争创全国高校“百个研究生样板党支部”。支部党员王梦凡同志作为我院第一位驻派在晶体材料联合研发基地的博士研究生,在石嘴山市开展高纯金属单晶材料的研发工作,为我国集成电路产业发展贡献了青春力量。参与活动的王宝凯同志表示,通过本次活动,学习到关键金属产业的前沿知识,对之后的科研工作十分有益,将努力为国家科技自立自强添砖加瓦。

据悉,石嘴山市为宁夏产出第一吨煤、第一度电、第一吨钢,被称为“宁夏工业的摇篮”,已成为我国关键金属(钽、铌、铍、钛)的重要产业聚集地。位于石嘴山市的中色(宁夏)东方集团有限公司,是世界一流钽铌铍稀有金属材料科研生产基地。何季麟院士曾任宁夏东方有色金属集团公司董事长、党委书记,是宁夏的第一位中国工程院院士,在稀有金属冶炼与加工技术研究领域做出了突出贡献。(供稿:杨卓翰)

上一条:迎“七一”,高分子党支部开展主题学习研讨活动 下一条:刘春太副校长为我院本科生作专题讲座